Карта сайта
27 октября 2011, 12:54

Климов: Сын Каддафи хочет рассказать о роли НАТО в гибели его отца

Андрей Климов: Сын Каддафи, наверняка, хочет сохранить себе жизнь, но захотят ли это сделать другие - неизвестно
Андрей Климов: Сын Каддафи, наверняка, хочет сохранить себе жизнь, но захотят ли это сделать другие - неизвестно
Одной из причин смерти Каддафи было желание стран альянса не дать ему заговорить в цивилизованной форме в суде, особенно в международном суде, считает собеседник ER.RU

Сын Каддафи, заявивший накануне о желании сдаться Гаагскому суду, хочет сохранить себе жизнь и объяснить свою позицию по событиям в Ливии, гибели отца и той роли, которую играли в этом страны альянса. Такое мнение высказал в четверг, 27 октября, ER.RU зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов,  комментируя информацию о готовности сына ливийского лидера  Сейфа аль-Ислама сдаться международному трибуналу.

По мнению депутата, эта возможность может испугать представителей альянса. «Одной из причин смерти Каддафи было желание стран альянса не дать ему заговорить в цивилизованной форме в суде, особенно в международном суде. Вряд ли кто-то на этот счет издавал какие-то специальные документы, но мы помним реакцию бывшего Госсекретаря США Кондолизы Райс, когда она явно обрадовалась смерти ливийского лидера», - отметил депутат.

По словам Климова, эта реакция подсказывает, что заинтересованных в смерти полковника, желающих, чтобы он не дожил до открытого, гласного процесса, хватало. «Их хватало и во Франции, и в других странах.  Сын Каддафи, наверняка, хочет сохранить себе жизнь, но захотят ли это сделать другие - неизвестно», - сказал депутат.

Напомним, представитель Переходного национального совета (ПНС) Ливии заявил о том, что сын ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам готов сдаться Международному уголовному суду (МУС) в Гааге. Международный уголовный суд пока не подтвердил этой информации.

Ордер на розыск и арест сына Каддафи был выписан в сентябре Интерполом.

ER.RU ранее сообщал, Каддафи, его сын Муатасем и бывший главы Минобороны Ливии Абу Бакр Юнис были убиты повстанцами 20 октября. 25 октября лидер Джамахирии был похоронен в неизвестном месте в пустыне.

Версия родственников Каддафи о том, что полковник намеренно был ликвидирован войсками НАТО, имеет право на существование. Такое мнение высказал ER.RU председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя иск родственников убитого экс-главы Ливии в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.

«Мы знаем, что существуют взаимоисключающие версии произошедшего, но эта версия ни чем не лучше и не хуже других», - отметил депутат.

По словам Косачева, в первую очередь, сегодня надо провести тщательное расследование всех обстоятельств гибели Каддафи, что будет в интересах самой Ливии. Собеседник ER.RU уточнил, что на основании этого расследования можно уже будет принимать какие-то решения судебного характера.

По мнению депутата, гибель ливийского лидера повлекла, наверняка, нарушения норм Женевской конвенции. «Как известно, существуют подписанные много десятилетий назад Женевские конвенции о праве войны, которые предусматривают гуманное обращение с военнопленными. В данном случае речь идет как раз о предусмотренной конвенциями ситуации.  Каддафи был пленен, он был захвачен вооруженной группировкой. В этом случае вступают в действие эти женевские конвенции», - отметил депутат.

Депутат заметил, что факт нарушения  конвенции повлечет судебное разбирательство.  «Но для того, чтобы это разбирательство началось,  должны быть осуществлены определенные следственные действия властями Ливии. Это тот этап, без которого продвижение вперед вряд ли возможно. Дальше, действительно, должны вступать в дело юристы и не думаю, что здесь должны существовать какие-то неприкасаемые темы или фигуры», - сказал депутат.

Ключевые слова: Каддафи, Ливия, сын
Ссылка для блогов