25 октября 2011, 14:18

Шлегель: Необходимо ужесточать ответственность за утечку данных

Роберт Шлегель: Компании должны быть заинтересованными в том, чтобы их данные были более сохранными
Вводить уголовную ответственность за подобные инциденты не нужно, но высокие штрафы компаниям за аналогичные нарушения необходимы, считает собеседник ER.RU

Необходимо рассматривать на законодательном уровне меры по усилению ответственности за инциденты, связанные с утечками персональных данных абонентов. Такое мнение высказал во вторник, 25 октября, ER.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель, комментируя утечку персональных данных абонентов МТС.

«Это (утечка данных абонентов - ред.) было не в первый раз и за это, конечно, надо жестко наказывать», - отметил депутат.

По словам Шлегеля, вводить уголовную ответственность за подобные инциденты не нужно, но высокие штрафы компаниям за аналогичные нарушения необходимы. По мнению депутата, компании-нарушители должны нести существенные финансовые потери. «Компании должны быть заинтересованными в том, чтобы их данные были более сохранными», - отметил депутат.

Напомним, что ранее некоторые СМИ сообщили, что в интернете в открытом доступе появились персональные данные 1,6 млн абонентов МТС в Башкирии и Санкт-Петербурге - имена, фамилии, адреса и номера телефонов. Эта информация, по данным СМИ, появилась на сайте zhiltsy.net.

Как сообщили в Роскомнадзоре, этот сайт является «зеркалом» сайта zhiltsy.ru, доступ к которому в настоящее время закрыт.

Ключевые слова: МТС, Россия, утечка