25 октября 2011, 14:11

Медведев поприветствовал участников форума «Казахстан и евразийская идея в новом мире»

Дмитрий Медведев: Рассчитываю, что высказанные в ходе Форума предложения и рекомендации будут содействовать дальнейшему продвижению российско-казахстанского диалога и сотрудничества

Президент России Дмитрий Медведев направил приветственное послание участникам и гостям Международного научного форума «Казахстан и евразийская идея в новом мире».

В приветствии, сообщает во вторник, 25 октября, пресс-служба Кремля, глава государства, в частности, сказал, что «в преддверии 20-й годовщины независимости Казахстана хотел бы отметить серьезные успехи, достигнутые Республикой в государственном строительстве и социально-экономическом развитии, в сфере образования, науки и культуры, в укреплении своего международного авторитета».

«Сегодня стратегическое партнерство России и Казахстана задает поступательную динамику интеграционным процессам, способствует дальнейшему углублению взаимовыгодного сотрудничества. Благодаря скоординированным усилиям уже удалось достичь весомых результатов. Успешно действует Таможенный союз, в ближайшей перспективе в полном объеме будет функционировать Единое экономическое пространство. Очередная задача - выйти на еще более высокий уровень интеграции - создать Евразийский экономический союз. Новое объединение призвано открыть дополнительные возможности для эффективной кооперации в технологической, модернизационной, инновационной сферах, в области науки и образования.

Большую роль в наших образовательных связях играет казахстанский филиал МГУ, отмечающий в этом году свое 10-летие. Его коллектив вносит ощутимый вклад в укрепление дружбы и доверия между нашими народами, успешно решает задачи по подготовке высококвалифицированных кадров.

Рассчитываю, что высказанные в ходе Форума предложения и рекомендации будут содействовать дальнейшему продвижению российско-казахстанского диалога и сотрудничества», - заявил президент РФ, пожелав участникам Форума «плодотворной работы и всего наилучшего».

Форум открылся сегодня в Астане, в здании Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Он посвящен 20-летию Независимости республики и 10-летию казахстанского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Форум открыл лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. В его работе также принимают участие представители государственных органов России и Казахстана, депутаты, ректоры вузов-членов евразийской ассоциации университетов, руководители академий наук стран СНГ, ведущие российские и казахстанские ученые, представители вузов стран дальнего зарубежья и международных образовательных организаций. На форуме планируется обсудить «теоретические и практические вопросы реализации евразийской идеи в современном мире» и выработать «конкретные меры по их практической реализации». В ходе форума получат отражение возрастающая международная роль евразийской идеи в XXI веке в современном мире, активная роль Казахстана, России и других государств в отстаивании принципов евразийства и дружбы между народами.

Формат мероприятия предусматривает проведение пленарного заседания и секций по таким темам, как «Евразийская идея в образовании», «Евразийская идея и развитие евразийской экономической интеграции», «Экологические проблемы и устойчивое развитие», «Проблемы современной математики и информатики в евразийском пространстве», «Формирование и развитие евразийского гуманитарного пространства». Также в ходе форума будет проведена презентация международного коллективного труда «Евразийская идея в новом мире», работ ученых Московского университета и Казахстана, посвященных реализации евразийской политики и достижениям стран евразийского пространства.

По итогам форума предполагается принять Астанинскую декларацию об укреплении и развитии евразийского пространства, передает ИТАР-ТАСС.