Карта сайта
24 октября 2011, 18:00

Астахов: Нужно поощрять российских усыновителей

Павел Астахов: Все уполномоченные, служба федерального уполномоченного по правам ребенка, сориентированы на то, чтобы считать усыновление, семейное устройство детей приоритетным направлением в сфере защиты детей и их прав
Павел Астахов: Все уполномоченные, служба федерального уполномоченного по правам ребенка, сориентированы на то, чтобы считать усыновление, семейное устройство детей приоритетным направлением в сфере защиты детей и их прав
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка в своем видеоблоге на сайте ER.RU рассказал о существующих недостатках системы усыновления детей в России

Усыновление в России идет достаточно слабыми темпами и нуждается в поощрении со стороны местных властей. Такое мнение выразил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в своем видеоблоге на сайте ER.RU в понедельник, 24 октября.

«К сожалению, семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей и такая форма устройства детей, как усыновление, идет достаточно слабыми темпами в Российской Федерации, - посетовал обмудсмен. - Если сравнивать абсолютные цифры, то мы увидим, что иностранцы чаще именно усыновляют наших детей».

В этой связи, Астахов привел в пример Нижегородскую область, где, по его словам, на одного усыновленного российского ребенка приходится 10 усыновленных иностранцами детей. «У нас есть регионы Дальнего Востока, Сибир, где в разы превышает иностранное усыновление число усыновленных российских детей», - сказал он.

По мнению уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, сложившаяся ситуация может измениться в том случае, если население будет получать больше информации о том, как можно усыновить ребенка. «Нужно рассказать о том, как правильно собрать документы, опубликовать перечень этих документов. Он не требует особого запоминания, он очень простой», - сообщил Астахов.

Со своей стороны, органы опеки должны быть четко с ориентированы на то, чтобы готовить и направлять людей в те места, где им расскажут о том, как усыновить ребенка, как принять его в свою семью. «Надо уделить важнейшее внимание подбору кандидатов. Потому что там, где есть школы приемной семьи, на этой стадии подготовки отсеивается до 30%, а иногда и больше. Должен проходить серьезный отбор. Эти службы должны и готовить и сопровождать приемную семью, чтобы не было возвратов детей», - подчеркнул обмудсмен, добавив, что в России каждый год примерно 9% детей возвращается из приемных семей обратно. «То есть, следует вторичный отказ от ребенка. Это тяжелейшая травма для ребенка», - посетовал он.

Кроме того, по словам Астахова, необходимо надо вводить меры материального и нематериального стимулирования. «Приятно, например, когда губернатор Кемеровской области Аман Тулеев устраивает День приемной семьи, награждает медалями, грамотами. И так делают многие. Это есть и в Курской, и в Белгородской области. Там, где такие меры стимулирования принимаются, там и усыновление и устройство детей в семьи идет по-другому – оно развивается», - сказал уполномоченный при президент РФ по правам ребенка.

При этом он сообщил, что, в частности, в Амурской области, вопросам усыновления практически не уделяют внимание. «Происходит накопление детей в детских домах и детских учреждения. Представьте себе ситуацию, что дети в больнице годами ждут очереди в дом ребенка, детский дом, школу-интернат, которые переполнены», - сказал он.

«Мы говорим о том, чтобы сокращать детские учреждения, как устаревшую форму воспитания ребенка, где он не может социализироваться, и передавать детей в приемные, хорошо подготовленные семьи. А выясняется, что есть регионы, которые вообще этой деятельностью не занимаются. Поэтому все уполномоченные, служба федерального уполномоченного по правам ребенка, сориентированы на то, чтобы считать усыновление, семейное устройство детей приоритетным направлением в сфере защиты детей и их прав», - заключил Астахов.

Ссылка для блогов