• er.ru
  • Новости
  • Путин: Списание долгов россиян должно быть "максимально дружественной" процедурой
24 октября 2011, 13:33

Путин: Списание долгов россиян должно быть «максимально дружественной» процедурой

"Процедура должна быть максимально дружественной к людям", - сказал Путин
"Процедура должна быть максимально дружественной к людям", - сказал Путин
Списание ошибочной задолженности будет происходить в автоматическом режиме, и гражданам не придется ходить по инстанциям, заверил премьера глава ФНС

Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал Федеральную налоговую службу (ФНС) обеспечить «максимально дружественную» процедуру списания задолженности россиян. Об этом он заявил в понедельник, 24 октября, на встрече с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным.

Глава ФНС подтвердил, что списать предполагается налоговую задолженность 33 млн российских граждан на общую сумму 36 млрд рублей. Завершить эту работу налоговики намерены в течение первого квартала 2012 года.

«Процедура должна быть максимально дружественной к людям. Вы сами назвали эту цифру - 33 миллиона человек. Если только вдуматься в эту цифру - здесь, конечно, от того, как законодатель, с вашей подачи, выстроит эту процедуру, очень многое будет зависеть», - сказал Путин, пишет РИА Новости.

Мишустин пообещал, что списание задолженности будет происходить в автоматическом режиме, и гражданам не придется ходить по инстанциям. Он уточнил, что списанию подлежит задолженность, «которая образовалась до 2009 года у физических лиц по транспортному, земельному, имущественному налогам и налогу на доходы физических лиц".

«Мы уже отработали механизм, как мы будем, соответственно, реализовывать это в налоговой службе - не надо будет ходить людям в какие-то инстанции, суды, налоговую службу. Это будет делаться в автоматическом режиме. У нас подготовлены все соответствующие распоряжения и меры. После принятия Государственной думой соответствующих поправок, в течение первого квартала мы планируем завершить эту работу», - сказал глава ФНС.

«Всего будет списано 36 миллиардов рублей, которые коснутся 33 миллионов граждан РФ. Вы говорили уже о том, что эта задолженность образовывалась, в том числе, и по вине соответствующих регистрирующих органов - это были те налоги, которые отменили, это были те налоги, по которым налоговая служба утратила право взыскания. Я думаю, что это поможет нашим людям избежать в дальнейшем каких-то недоразумений и ошибок в общении с налоговой службой, государственными органами», - добавил Мишустин.

Напомним, что с предложением провести такое списание Путин выступил на съезде «Единой России», когда однопартийцы поддержали его выдвижение в качестве кандидата на президентских выборах 2012 года.

«Предлагаю министерству финансов и Федеральной налоговой службе, прошу наших депутатов в Государственной думе поддержать - внести предложения, чтобы можно было списать ошибочные долги граждан по налогам, возникшие до 1 января 2009 года, без судебных процедур, в упрощенном порядке», - сказал он.

По его словам, сегодня нормально отстроена система налогообложения граждан, но за предыдущий период накопились ошибки из-за путаницы с данными. «Ошибки в адресах, в персональных данных, в самом исчислении налоговых платежей - в результате всего этого за гражданами задолженность почти в 30 млрд рублей», - пояснил Путин. По подсчетам премьера, «число граждан, которые стали невольными должниками из-за упущений самого государства, - почти 36 млн человек».

Тогда же Путин пообещал внедрить налоговую систему «справедливую по сути». «Одни налоги прежде всего для тех, кто исключительно живет за счет природной ренты, только и продает сырье, другие - и они, конечно, должны быть более низкими - для тех, кто занимается инновацией и производством, строит новые предприятия, открывает новый бизнес», - предложил премьер. По его словам, «это справедливо, потому как у второй категории налогоплательщиков больше рисков».

Ключевые слова: Мишустин, налоги, Путин
Ссылка для блогов