Карта сайта
22 октября 2011, 12:02

Греческие мусорщики вышли на работу после трех недель забастовки

Правительство перепробовало целый ряд методов борьбы с забастовкой, но все они оказались малоэффективными
Правительство перепробовало целый ряд методов борьбы с забастовкой, но все они оказались малоэффективными
Пока власти отказывались отменить планируемое сокращение зарплат муниципальных работников, в четырехмиллионных Афинах скопились сотни тысяч тонн отходов

Работники афинских муниципалитетов, в числе которых мусорщики, прекратили 21-дневную забастовку и начали собирать мусор, говорится в распространенном в субботу, 22 октября, сообщении их профсоюза POE-OTA.

За прошедшие три недели на улицах четырехмиллионного мегаполиса скопились сотни тысяч тонн мусора, в то время как власти отказывались отменить планируемое сокращение зарплат муниципальных работников. Зарплаты в Греции сокращаются в связи с жесткими мерами экономии, которые власти принимают в обмен на кредиты ЕС и МВФ.

Правительство перепробовало целый ряд методов борьбы с забастовкой, но все они оказались малоэффективными. Вначале кабмин нанял частные мусоровозы, но их оказалось недостаточно даже для обслуживания наиболее уязвимых мест в столичной области Аттика, таких как больницы и школы. Одновременно с этим крупные силы спецназа выставили с афинской свалки кордон бастующих, которые не позволяли вывоз мусора, и установили на подъездах к свалкам блокпосты. Однако забастовщики блокировали работу штрейкбрехеров, били их машины и сожгли один из мусоровозов.

Как ранее писал ER.RU, на текущей неделе правительство объявило о введении в действие редкой меры гражданской мобилизации, когда людей вызывают на работу повестками в связи с опасностью для здоровья граждан. Сначала мобилизация касалась только водителей мусоровозов, спустя сутки ее распространили на мусорщиков, однако без широкого успеха: всеобщая забастовка в стране в среду и четверг помешала вручению повесток.

Как говорится в сообщении профсоюза, министерство внутренних дел, которое отвечает в Греции за административные вопросы, обязалось отозвать мобилизацию и частные мусоровозы, а также убрать спецназ с афинской свалки, если мусорщики примутся за работу. На этих условиях муниципалитеты согласились прекратить стачку.

Ссылка для блогов