Карта сайта
20 октября 2011, 16:08

СМИ: Каддафи скончался от ранений при задержании

Продолжает поступать противоречивая информация. Как сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира", по неподтвержденной информации, Муамар Каддафи убит
Продолжает поступать противоречивая информация. Как сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира", по неподтвержденной информации, Муамар Каддафи убит
Каддафи, по предварительнным данным, был ранен в окрестностях города Сирт в результате удара авиации НАТО по конвою, в котором находился полковник

Муамар Каддафи скончался от ранений по дороге в госпиталь города Мисурата. Об этом информировал в эфире британский спутниковый телеканал «Скай ньюс» со ссылкой на источники в ПНС. Официального подтверждения эта информация пока не получила, пишет ИТАР-ТАСС.

Каддафи, по предварительнным данным, был ранен в окрестностях города Сирт в результате удара авиации НАТО по конвою, в котором находился полковник. Об этом сообщил «Скай ньюс», цитируя представителя Переходного национального совета /ПНС/ Ливии Абделя Маджида.

Как сообщается, авиаудар был нанесен на рассвете, когда свергнутый лидер Джамахирии пытался покинуть город.

Продолжает поступать противоречивая информация. Как сообщает катарский телеканал «Аль-Джазира», по неподтвержденной информации, Муамар Каддафи убит.

Каддафи  был главой Ливийской джамахирии (с сентября 1969 по 20 сентября 2011).  председатель Совета революционного командования Ливии (1969—1977), премьер-министр и министр обороны Ливии (1970—1972), генеральный секретарь Всеобщего Народного Конгресса (1977—1979); полковник (с 1969 года). После того как Каддафи отказался от всех постов, он стал именоваться Братский лидер и руководитель первосентябрьской Великой революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии или Братский вождь и руководитель революции].

Свергнув монархию, он позднее сформулировал «Третью всемирную теорию», изложенную в его трёхтомном труде «Зелёная книга», установив в Ливии новую форму правления — Джамахирия. Доходы от нефтедобычи ливийское руководство направляло на социальные нужды, что позволило к середине 1970-х годов реализовать масштабные программы строительства государственного жилья, развития здравоохранения и образования. С другой стороны Ливию в период правления Каддафи неоднократно обвиняли во вмешательстве в дела зарубежных государств. В 1977 году произошла пограничная война с Египтом, а в 1980-х годах страна оказалась втянута в вооружённый конфликт в Чаде. Являясь сторонником панарабизма, Каддафи предпринимал усилия по объединению Ливии с рядом стран, которые окончились неудачно. Он оказывал поддержку многочисленным национально-освободительным, революционным и террористическим организациям во всём мире. Громкие теракты, имевшие ливийский след, стали основанием для бомбардировки страны в 1986 году и введения санкций в 1990-х годах.

27 июня 2011 года во время гражданской войны в Ливии Международный уголовный суд выдал санкцию на арест Муаммара Каддафи по обвинениям в убийствах, незаконных арестах и заключениях под стражу[8]. Арестован 20 сентября 2011 года после взятия Сирта силами Переходного Национального Совета.

Ключевые слова: гибель, Каддафи, Ливия
Ссылка для блогов