20 октября 2011, 13:04

В новую версию закона об образовании внесены существенные изменения - Журова

Светлана Журова: Проблема статуса педагогов дополнительного образования, а также учреждений дополнительного образования, относящихся ранее к «не типовым», должна решиться
В Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «О проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

В Госдуме РФ в четверг, 20 октября, состоялись парламентские слушания на тему «О проекте федерального закона «Об образовании  в Российской Федерации». Слушания проводились в режиме видеотрансляции совместно с законодательными органами власти субъектов Российской Федерации. В слушаниях приняли участие 80 субъектов РФ.

Выступая на слушаниях, заместитель председателя Госдумы Светлана Журова обратила внимание на определенные изменения, которые присутствуют в новой версии проекта закона «Об образовании». «На предыдущих парламентских слушаниях по данному законопроекту было много претензий к его стилистике, нареканий относительно того, что он непонятен большинству граждан. Сегодняшняя версия законопроекта стала более «читабельной», доступной широкой аудитории. Тем не менее, законопроект требует дальнейшей проработки механизмов его реализации по ряду направлений», - отметила Журова. Она напомнила, что внесла ряд предложений в версию законопроекта, обсуждавшегося на предыдущих парламентских слушаниях. Предложения опирались, в первую очередь, на позиции профессионального сообщества, сказала Журова.

«В новой версии законопроекта в Статье 15 - Реализация образовательных программ с использованием электронного обучения - закрепляются понятия электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, а также закладываются основы регулирования прав организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по использованию электронного обучения, - пояснила парламентарий. - Причем возможности у образовательных учреждений в этом отношении довольно широкие, что будет способствовать развитию этой неотъемлемой в современном мире формы образования. И все же, считаю, что и в федеральных образовательных стандартах должны присутствовать конкретные требования, предполагающие использование электронного обучения», - сказала Журова.

Вторым важным направлением она назвала дополнительное образование и воспитательная работа в образовательных организациях. «Это те знаковые виды деятельности в образовании, результаты которых имеют зачастую отсроченный эффект. Но особенно заметными они становятся, когда исчезают из образовательной системы. Думаю, очевидна связь подростковой и молодежной преступности и качества организации воспитательной работы и досуга молодежи. В данном законопроекте дополнительное образование  фигурирует как разновидность образования, причем указано, что оно должно быть бесплатным», - отметила Журова. Она также напомнила, что два года  назад поднимался вопрос относительно статуса образовательных учреждений, реализующих программы дополнительного образования и педагогов таких учреждений. В новой версии законопроекта правовому статусу педагогов посвящена отдельная статья (статья 48 - Правовой статус педагогических работников). «Исходя из определения в проекте закона педагогических работников и отнесения дополнительного образования к разновидностям образования теперь, полагаю, проблема с определением статуса педагогов дополнительного образования, а также учреждений дополнительного образования, относящихся ранее к «не типовым», должна решиться», - отметила Журова.