Карта сайта
19 октября 2011, 02:17

СМИ: Законодательство о выборах распространяется на всех

В центре внимания СМИ - участие Дмитрия Медведева в регистрации списка "Единой России" и подписание Договора о зоне свободной торговли СНГ с участием Владимира Путина
В центре внимания СМИ - участие Дмитрия Медведева в регистрации списка "Единой России" и подписание Договора о зоне свободной торговли СНГ с участием Владимира Путина
Обзор российских печатных изданий от ER.RU

ER.RU публикует в среду, 19 октября, обзор российских печатных изданий. В центре внимания отечественных СМИ - участие Дмитрия Медведева в церемонии регистрации списка «Единой России» в ЦИКе и в Российско-украинском межрегиональном экономическом форуме в Донецке, подписание в Санкт-Петербурге Договора о зоне свободной торговли СНГ с участием Владимира Путина.

Дмитрий Медведев лично приехал в ЦИК на регистрацию списка «Единой России». Как подчеркивает «Коммерсант«, президент заявил, что приехал на церемонию не только как лидер списка, но и для того, чтобы подчеркнуть, «что законодательство о выборах распространяется на всех». При этом президент выразил уверенность, что выборы пройдут «на самом высоком уровне», а «победит сильнейший».

В списке Партии осталось 597 кандидатов вместо 600 (выбыли экс-сотрудник администрации президента Никита Иванов, член координационного совета Института стратегической безопасности Юрий Шалыганов и председатель Верховного суда Башкирии Михаил Тарасенко). В списке оказалось 172 действующих депутата, всего 415 кандидатов «указали принадлежность к “Единой России”», а еще 15 представляют общественные организации.

Как только список зарегистрировали, глава ЦИКа Владимир Чуров вручил Медведеву удостоверение кандидата в депутаты. После чего президент коротко пояснил, что приехал в ЦИК, «чтобы подчеркнуть, что избирательное законодательство, законодательство о выборах, распространяется на всех, в том числе и на президента». Хотя после этого он все-таки не преминул напомнить, что «партия “Единая Россия” пользуется весьма значительной поддержкой наших избирателей». И хотя еще предстоит борьба, отметил президент, «в любом случае победит сильнейший». «Я уверен, что выборы в Государственную думу пройдут на самом высоком уровне, покажут интерес наших граждан к тому, чтобы наша политическая система, а стало быть, наша жизнь была более современной и более интересной», - заключил Медведев.

Глава Высшего совета Партии Борис Грызлов сообщил, что основой кампании станет «отчет о результатах» работы Партии. «По результатам выборов мы будем принимать решение о введении в высшие органы Партии отличившихся членов партии, либо о ротации, если результаты будут хуже, чем мы ожидали, по каким-то конкретным субъектам», - заявил Грызлов. Итоги выборов, как пояснил секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов, могут быть подведены после 4 декабря на очередной части съезда «Единой России».

В рамках второго Российско-украинского межрегионального экономического форума, прошедшего вчера в Донецке, президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович постарались продемонстрировать, что у России и Украины кроме газа существует много тем для диалога, констатирует «Российская газета«.

Научно-техническое сотрудничество регионов и межрегиональная производственная кооперация, вынесенные на форуме на первый план, в приоритетах Москвы и Киева занимают, не последнее место, но в то же время не имеют того принципиального значения, как, например, газовое сотрудничество и экономическая интеграция. Последние темы не только стали взаимосвязаны усилиями российской стороны, но благодаря Киеву получили скандальную нотку с судебным окрасом - на прошлой неделе экс-премьер Украины Юлия Тимошенко получила 7 лет лишения свободы за подписание действующих сегодня между странами газовых соглашений.

Глава российского государства призвал не замыкать отношения двух стран на одном вопросе. «Российско-украинские отношения не должны сводиться только к разговорам о том, по каким ценам покупать газ, о том, как выстраивать такое важное направление сотрудничества, как энергетическое», - заявил Медведев. Вместо этого он предлагал задуматься о будущем партнерства, учитывая растущую роль трансграничных объединений, в том числе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, куда до сих пор безуспешно завлекают и Украину. «Нам нужно сделать все, чтобы в результате всех этих серьезных процессов наше сотрудничество не ослабло, а укрепилось», - заявил Медведев.

В регионах, чьи делегации приехали на межрегиональный экономический форум, далеки до высоких газовых межгосударственных материй. Пока наверху спорят о цене, регионы двух стран развивают двусторонние отношения.

«Межрегиональное сотрудничество сейчас выходит на новый современный уровень», - указал Янукович. Не в последнюю очередь благодаря ему товарооборот между Россией и Украиной в этом году может превысить $50 млрд. 90% его, напомнил Медведев, приходится на 19 регионов двух стран.

Это стало возможно в том числе за счет решений, принятых на первом межрегиональном форуме, который состоялся в прошлом году в Геленджике. «За это время наши межрегиональные связи очень укрепились, - заявил Медведев. - По сути, была снята блокада со многих региональных проектов. Но самое главное - мы просто помогли выстроить добрые отношения регионам, перестали мешать им в налаживании нормальных экономических контактов. Сейчас они ничем не сдерживаются, что привело к очень хорошим результатам».

Потенциал двустороннего сотрудничества регионов оценивается еще выше. В помощь им страны договорились подписать соглашение по упрощенной схеме пересечения границы, которая коснется 30 миллионов жителей 12 регионов двух стран, в том числе Брянской, Курской, Ростовской областей и Краснодарского края.

По итогам заседания совета глав правительств Содружества независимых государств во вторник подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ, пишут «Ведомости«. По данным агентства, договор предполагает упрощение правовых основ торгово-экономических отношений между странами и замену целого ряда многосторонних и порядка 100 двусторонних документов, регламентирующих сегодня режим свободной торговли на пространстве СНГ.

Договор не совершенен - в нем есть изъятия, но в нем есть и конкретные временные нормы, в течение которых все изъятия будут ликвидированы, прокомментировал подписание документа премьер-министр Украины Николай Азаров. Это же подтвердил премьер-министр России Владимир Путин: «Мы по целым группам товаров отменим между собой экспортные и импортные пошлины. Есть определенные изъятия, мы с ними согласились, но и они постепенно будут уходить в прошлое». Он уточнил, что договор подписали все страны СНГ, за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, которые, по его словам, изучат возможность присоединения к нему до конца этого года.

Ранее Путин сообщил, что совет глав правительств стран СНГ неожиданно согласовал договор, работа над которым, по его словам, шла почти 10 лет. «Мне придется изменить свое выступление существенным образом, потому что мы неожиданно для себя в результате долгих, можно сказать, даже острых, но все-таки конструктивных переговоров пришли к решению главного вопроса, ради которого, собственно говоря, мы сегодня и собрались: мы договорились о подписании сегодня договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ», - сказал он.

По итогам заседания совета глав правительств СНГ также было подписано соглашение об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля в странах СНГ, а также решение о концепции стратегического развития железнодорожного транспорта государств содружества до 2020 года.

В Центризбиркоме завершает регистрацию партий- участниц думских выборов, информирует РБК daily. Издание добавляет, что впереди - агитация первой волны, а пока партии участвуют в эфирной жеребьевке, и на улицах появляются первые агитплакаты.

Накануне ЦИК зарегистрировал федеральный список из 597 человек от «Единой России». Партия подавала документы последней. В списке числятся 415 единороссов и 167 беспартийных. Решил поддержать однопартийцев на столь ответственном мероприятии и лидер единороссов Дмитрий Медведев.

«Для нас это важно и приятно, это уникальный случай, надеюсь, он станет традицией», - выразил уверенность РБК daily глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев. По словам единороссов, о приезде Медведева в партии были проинформированы накануне вечером, но само решение о визите окончательно было принято только рано утром.

В ближайшее время единороссы примут участие в эфирной жеребьевке. Кроме этого, в течение двух недель начнется первая волна агитации под лозунгом «Только вперед!». Уже сейчас на улицах Москвы можно встретить похожие баннеры. К тому же увидит свет народная программа, которой единороссы занимались все лето.

В ходе регистрации списков парламентской оппозиции не обошлось без казусов. Так, например, члены комиссии усомнились в подлинности паспорта лидера ЛДПР Владимира Жириновского, а доход депутата от КПРФ Александра Криворотова по ошибке был завышен в тысячу раз.

Тем временем партии выходят на улицы, в Интернет и на телевидение. Если основная фаза агитации началась 9 сентября, то в активную стадию, с выходом в СМИ, она вступит с 5 ноября.

«Надеюсь, эти выборы будут отличаться тем, что избиратель придет на участки не из-за ароматного запаха булочек, а с желанием поддержать кандидата», - предполагает Воробьев.

Эксперимент по упрощению структуры Совета Федерации, который проводит ее спикер Валентина Матвиенко, признан пригодным к распространению в Госдуме. Косвенным подтверждением тому служит розданная депутатам информация о законотворческой деятельности существующих сейчас 32 комитетов ГД. Она имеется враспоряжении «Независимой газеты".

По данным на сентябрь 2011 года, только 13 комитетов провели за четыре года более сотни законопроектов. Еще пять показали результат – более 50. Таким образом, дюжину оставшихся комитетов можно признать малозначительными. Более того, как подсчитали продвинутые депутаты, один комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, который возглавляет Владимир Плигин, обработал больше законов, чем остальные.

И действительно, плигинский комитет – рекордсмен. За ним значится 685 принятых за четыре года законов. На втором месте – комитет по бюджету, у него 527 принятых. Третье место у комитета по законодательству под руководством Павла Крашенинникова (455). 350 принятых законов показал комитет ГД по труду и социальной политике под командой Андрея Исаева. А на пятом месте комитет по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума (255). Самый провальный орган Госдумы – комитет по делам молодежи. Принятых законов у него нет. И всего-то один в работе, которая никак не завершится.

Между тем, пишет газета, сейчас в Госдуме пятого созыва, которая примерно через месяц закончит свою деятельность, готовится база для новой. В частности, стало известно о модернизации электронной системы голосования. Так, для депутатов Госдумы шестого созыва будет установлена электронная голосовательная система упрощенного вида. Но зато более современная. Например, станет меньше кнопок, но появится встроенный ноутбук. Правда, гулять по просторам Интернета у думцев все равно не получится, потому что с этих компьютеров выход будет только во внутреннюю сеть.

В зале заседания обещают установить беспроводную сеть – по возможности. Тогда и пригодятся служебные айпады, которые выдадут новым законодателям. Модернизации, похоже, подвергнутся и комитеты нижней палаты.

Ключевые слова: обзор, пресса, СМИ
Ссылка для блогов