Карта сайта
18 октября 2011, 19:42

Премьер Армении: В стране растет потенциал российских предприятий

Все проекты, которые осуществляются с Россией в Армении, - успешные, и среди них в принципе нет провальных, отметил Тигран Саркисян
Все проекты, которые осуществляются с Россией в Армении, - успешные, и среди них в принципе нет провальных, отметил Тигран Саркисян
По мнению Тиграна Саркисяна, оссийские инвестиции в Армении вышли на высокий уровень доходности

Экономический потенциал российских предприятий в Армении растет, а российские инвестиции вышли на достаточно высокий уровень доходности. Об этом во вторник, 18 октября, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе встречи с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

«Последние 2 года радуют нас тем, что чувствуется активизация экономики после кризиса, - указал премьер. - И российские предприятия в Армении чувствуют себя комфортно». «Мы видим, что у более чем 1200 российских предприятий и предприятий с российским капиталом в Армении темпы роста уже удовлетворительные», - констатировал Саркисян.

Главы правительства Армении констатировал, что в целом, несмотря на то, что прошлый год был закрыт ростом в 2%, рост в промышленности Армении составил 10%. Саркисян пояснил, что низкий рост экономики был обусловлен спадом в сельском хозяйстве. «В этом году мы ожидаем, что экономический рост будет порядка 5%, также порядка 5% составит инфляция», - спрогнозировал премьер.

Согласно его оценке, «российско-армянские экономические отношения в этом плане показывают хорошую динамику». По мнению Саркисяна, «интересно, что экспортный потенциал российских предприятий из Армении растет, что нас очень радует». «Крупные российские инвестиции вышли на достаточно высокий уровень доходности, что для нас тоже очень важно», - отметил он, уточнив, что все проекты, которые осуществляются с Россией в Армении, - успешные, и среди них в принципе нет провальных, пишет ИТАР-ТАСС. 

По словам армянского премьера, «есть проекты, графики реализации которых мы немножко передвинули из-за кризиса, однако все они остаются в силе».

Премьер Армении высказал «слова благодарности российским коллегам и лично» Владимиру Путину. Российский кредит в $500 млн, предоставленный Армении в 2009 году, «очень сильно нам помог в преодолении кризисных явлений», напомнил глава правительства республики.

Порядка $250 млн из этой суммы направлена в зону землетрясения 1988 года. По оценке Саркисяна, «это была очень серьезная программа». «С одной стороны, она стимулировала экономический рост, поскольку деньги пошли в строительство, - отметил премьер. - С другой стороны, российский кредит имел в зоне бедствия социальный эффект, потому что люди стал переселяться в квартиры из домиков и вагончиков, в которых жили до сих пор».

Остальные $250 млн из российского кредита «были направлены в инфраструктурные проекты, в кредитование экономики и помогли предприятиям, имевшим трудности», - сообщил премьер Армении.

«Большое спасибо за эту поддержку», - сказал Саркисян.

Ссылка для блогов