Карта сайта
17 октября 2011, 16:32

Гуманизация уголовных законов в экономической сфере будет продолжена - Назаров

Андрей Назаров: Совершенствование уголовного законодательства требует создания определенного баланса
Андрей Назаров: Совершенствование уголовного законодательства требует создания определенного баланса
Парламентские слушания, посвященные основным направлениям совершенствования уголовного законодательства РФ, состоялись в Госдуме

Развитие уголовного законодательства будет и дальше идти по пути гуманизации в экономической сфере. Об этом заявил в понедельник, 17 октября, выступая на парламентских слушаниях, заместитель главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров, сообщает ER.RU.

«Совершенствование уголовного законодательства требует создания определенного баланса. Это усиление уголовной ответственности по тем преступлениям, где это действительно необходимо – терроризм, экстремизм, насилие против жизни и здоровья человека, против половой неприкосновенности несовершеннолетних. И смягчение наказания по преступлениям, не представляющим большой общественной опасности. В комплексе же это будет составлять единую систему по обновлению законодательства», - заявил Назаров, открывая заседание.

Принцип системного подхода по совершенствованию уголовного законодательства заложен в трех президентских пакетах, подчеркнул он. Первый из них, закон, принятый весной 2010 года, был, прежде всего, сориентирован на гуманизацию преступлений экономической направленности. Второй, принятый годом позднее, направлен на модернизацию законодательства в целом (он исключил нижние пределы санкций в виде лишения свободы из 68 составов преступлений Уголовного кодекса). Третий же президентский пакет, который сегодня находится на стадии подготовки ко второму чтению, по словам парламентария, по своей значимости и предлагаемым поправкам самый масштабный. «Изменения вносятся в 237 статей из 360 имеющихся в Уголовном кодексе», - напомнил Назаров.     

Среди предложенных новелл зампред комитета выделил введение принудительных работ в качестве альтернативы лишению свободы, закрепление оснований освобождения от ответственности, лиц впервые совершивших преступления экономической направленности, изменение категории преступления небольшой и средней тяжести (это коснется  122-х статей или 166-ти составов).

Говоря о необходимости дальнейшей гуманизации уголовного законодательства прежде всего в экономической сфере, парламентарий отметил, что «уже предприняты решительные шаги в этом направлении, и мы планируем эту работу продолжать».

Что же касается высказываемых иногда в СМИ опасений  по поводу «излишнего или чрезмерного смягчения уголовного закона, то могу смело заверить, что эти опасения напрасны», - заявил Назаров.

«Наша основная задача это сбалансированное совершенствование уголовного законодательства с учетом мнения как потерпевшей стороны, так и подозреваемых или обвиняемых лиц. Поэтому главный тренд нашей работы– дальнейшее системное совершенствование законодательства», - подчеркнул он.
 

Ключевые слова: ГД, гуманизация УК, Назаров
Ссылка для блогов