Карта сайта
13 октября 2011, 23:31

В США миллиардер получил 11 лет тюрьмы

Процесс над 54-летним Раджаратнамом стал одним из крупнейших в истории дел об инсайдерской торговле
Процесс над 54-летним Раджаратнамом стал одним из крупнейших в истории дел об инсайдерской торговле
Хедж-фонд, возглавляемый миллиардером ланкийского происхождения Раджем Раджаратнамом, занимался махинациями при проведении сделок с ценными бумагами компаний «Гугл», «Хилтон», «Голдман Сакс»

Американский миллиардер ланкийского происхождения Радж Раджаратнам, бывший управляющий хедж-фондом «Галлеон», в четверг, 13 октября, приговорен судом Нью-Йорка к 11 годам тюремного заключения за торговлю инсайдерской информацией.

Процесс над 54-летним Раджаратнамом стал одним из крупнейших в истории дел об инсайдерской торговле. По словам судьи Ричарда Холвелла, председательствовавшего на процессе, за несколько лет Раджаратнам получил незаконную прибыль в размере более $50 млн.

ИТАР-ТАСС пишет, что хедж-фонд занимался махинациями при проведении сделок с ценными бумагами таких известных компаний, как поисковый интернет-портал «Гугл», гостиничная империя «Хилтон», банк «Голдман Сакс» и других.

Арест Раджаратнама состоялся в октябре 2009 года. Тогда его состояние оценивалось в $1,3 млрд, что ставило его на 559-ю строчку в рейтинге самых богатых людей планеты по версии журнала «Форбс». В мае 2011 года присяжные признали миллиардера виновным по всем 14 пунктам обвинения: пяти эпизодам сговора и девяти эпизодам мошенничества с ценными бумагами.

Обвинение требовало приговорить Раджаратнама к 19,5 годам заключения. Судья, однако, смягчил наказание, указав на проблемы миллиардера со здоровьем, а также на то, что тот совершал многочисленные благотворительные пожертвования.

В общей сложности по этому делу проходили 26 человек - трейдеры, адвокаты, менеджеры компаний и консультанты. Почти все они получили от нескольких месяцев до десяти лет лишения свободы.

Одним из главных доказательств обвинения были полученные ФБР записи телефонных разговоров между Раджаратнамом и менеджерами корпораций, бумагами которых торговал «Галлеон». Обычно в США прослушивание телефонных переговоров применяется исключительно в делах, связанных с организованной преступностью и контрабандой наркотиков.

Ссылка для блогов