Карта сайта
13 октября 2011, 02:03

СМИ: В программном обращении «Единой России» будет 8 ключевых тезисов

В центре внимание прессы - встреча Дмитрия Медведева с Игорем Шуваловым и работа Владимира Путина в рамках визита в КНР
В центре внимание прессы - встреча Дмитрия Медведева с Игорем Шуваловым и работа Владимира Путина в рамках визита в КНР
Обзор российской прессы от ER.RU

ER.RU публикует в четверг, 13 октября, обзор российских печатных изданий. В центре внимание прессы - встреча президента РФ Дмитрия Медведева с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, работа премьер-министра России Владимира Путина в ходе его двухдневного визита в КНР, возбуждение уголовного дела по факту смерти подследственного из изолятора временного содержания (ИВС) на Петровке, выборная тематика.

За затяжку с введением уголовной ответственности за создание фирм-однодневок Дмитрий Медведев, беседовавший Игорем Шуваловым, раскритиковал Госдуму и пожурил правительство, пишет «Российская газета«.

Издание напоминает, что накануне глава государства провел совещание по исполнению своих поручений, на котором зашла речь о необходимости введения уголовной ответственности за использование паспортов для создания фирм-однодневок. Тогда Шувалов не смог сказать ему, в какой стадии находится соответствующий законопроект, и пообещал это сделать в среду.

«Здесь все оказались не на высоте. Правительство свою часть работы выполнило - внесло законопроект в Госдуму, но наши коллеги по каким-то причинам свою работу не выполнили, и это неправильно. С другой стороны, нужно было правительству проявить большую настойчивость, чтобы продвинуть соответствующий законопроект», - подвел неутешительные итоги президент на встрече с первым вице-премьером. Затягивать бы в любом случае не следовало, поскольку этот вопрос, по мнению Медведева, волнует огромное количество государственных структур и реально приносит большие убытки стране.

В попытке разобраться, что случилось с «потерявшимся» законопроектом, Шувалов перед встречей с президентом провел совещание с аппаратом правительства и связался с бывшим депутатом Госдумы Владимиром Груздевым, который вел этот проект в Госдуме. «И который благополучно пересел в губернаторское кресло, - закончил мысль Шувалова президент. - Передайте от меня привет всем депутатам, которые этим занимались, и Владимиру Сергеевичу Груздеву, который теперь успешно занимается другими делами». А затем добавил: «Надеюсь, что степень его вовлеченности в дела будет лучше, чем то, что было продемонстрировано в Государственной Думе».

В этот же день президент провел встречу с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым, на которой говорил о том, что обещанную бесплатно землю должны получить все многодетные семьи.

Выступая с Посланием парламенту в ноябре 2010 года, президент высказал ряд предложений по поддержке многодетных семей. В частности, он поручил правительству разработать порядок предоставления на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома или дачи семьям при рождении третьего или последующего ребенка. В июне 2011 года президент подписал необходимые для этого дополнения в Земельный кодекс и Закон «О содействии развитию жилищного строительства».

Владимир Путин встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао 12 октября во время визита в Пекин. Рассказывая об этом, «Московский комсомолец« приводит слова китайского лидера: “Вы большой друг китайского народа”, - так приветствовал Путина Ху Цзиньтао. Российский премьер тоже не скрывал теплых чувств, назвав китайского лидера “дорогим другом”.

Путин отметил, что развитие двусторонних отношений идет успешно и напомнил, что накануне был подписан ряд межправительственных документов, а представители бизнеса заключили контракты на $7 млрд. Кроме того, Путин передал китайскому лидеру «самые теплые пожелания и привет от президента Медведева». Ху Цзиньтао попросил передать ответное приветствие российскому президенту. А глава парламента Китая У Банго приятно удивился, что Путин нашел время для поездки в разгар избирательной кампании в Госдуму. «У нас начался достаточно большой, продолжительный, очень напряженный процесс внутри страны, но развитие российско-китайских отношений как во внешней политике, так и в экономике, безусловно, влияет на благосостояние наших граждан, поэтому уделяем им столько внимания», - объяснил Путин.

Так или иначе, двухдневный визит Путина в Китай удался с «энергетической» точки зрения, констатирует газета. Так, конфликтная ситуация по поводу цены на российскую нефть для Китая улажена, сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин по итогам визита. Также он напомнил, что страны «стоят на пороге» газового контракта и сейчас обсуждают конкретные детали. Так, накануне на переговорах Россия получила подтверждение от китайской стороны, что только по одному направлению Россия могла бы поставлять Китаю минимум 30 млрд. кубометров газа в год. «Но это только один маршрут», - многообещающе заметил Сечин и напомнил, что к 2020 году Китаю понадобится где-то покупать 200 млрд. куб. м. «А если мы будем говорить не только по газу, то мы завершаем строительство ЛЭП-500, будем наращивать поставки электроэнергии, развиваем сотрудничество по углю», - перечислил он.

В «Единой России» окончательно определились с форматом предвыборных документов. 19 октября будет опубликовано краткое программное обращение партии власти, а уже после этого - объемная программа Общероссийского народного фронта, подготовленная Институтом социально-экономических и политических исследований Николая Федорова.

В распоряжении «Известий» оказались тезисы и основные выдержки из программного обращения единороссов. Документ построен на выступлениях Дмитрия Медведева и Владимира Путина, а также на решениях сентябрьского Съезда Партии.

В своем обращении единороссы делают акцент на поддержке первых лиц страны. «Мы определили свою позицию по выборам президента России, - говорится в документе. - Считаем, что это ключевой вопрос для развития страны. «Единая Россия» выдвигает на пост президента России нашего лидера, председателя партии Владимира Владимировича Путина».

«Именно партия-победитель будет формировать обновленное правительство, - продолжают авторы обращения. - Уверены, что, опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Анатольевич Медведев сможет создать новую, эффективную, молодую управленческую команду, возглавит правительство Российской Федерации».

Отдельно единороссы напоминают, что их партия - пропрезидентская, ее список «традиционно возглавляет президент страны», а в Думу ЕР идет «вместе с представителями практически всех слоев общества».

Кроме того, в обращении будет восемь основных программных тезисов:

- модернизация экономики и образования (включающая создание 25 млн современных рабочих мест);

- повышение заработных плат и пенсий (к 2014 году средняя зарплата по стране будет повышена в полтора раза);

- искоренение коррупции, в том числе благодаря общественной экспертизе всех инициатив власти;

- гуманизация уголовного законодательства при ужесточении наказаний за преступления насильственного характера;

— поддержание межнационального мира;

— развитие современной политической системы («Наша партия намерена и дальше последовательно улучшать условия для политической конкуренции», - говорится в обращении);

— внутренняя и внешняя безопасность;

— разумная внешняя политика (в том числе в документе говорится о движении к созданию Евразийского союза, о котором в недавней статье в «Известиях» писал Владимир Путин).

Следственный комитет России объявил о возбуждении уголовного дела по факту смерти подследственного из изолятора временного содержания (ИВС) на Петровке Олега Голобокова, задержанного по обвинению в нарушении авторских прав, пишет «Независимая газета«. По предварительным данным, в течение двух суток задержанному так и не оказали экстренную помощь, а возможно, и избили. Депутаты Госдумы призывают минимизировать число статей для содержания под стражей и просят Верховный суд и Генпрокуратуру прекратить продолжающиеся аресты предпринимателей.

Рано утром 11 октября у Голобокова, содержавшегося в Московском ИВС № 1, случился приступ эпилепсии. Вызванный наряд «скорой» отказался госпитализировать задержанного. Через три часа Голобокову стало хуже, и вновь вызванная «скорая» госпитализировала его в 20-ю больницу Москвы, специализирующуюся на работе с заключенными. Там он скончался.

Подробности со ссылкой на очевидцев описал в своем блоге освобожденный недавно бизнесмен Алексей Козлов. По его словам, полицейские буквально приволокли в медучреждение сильно избитого человека с разбитой переносицей, который затем умер. После чего полицейские стали звонить начальству, якобы говоря по телефону, что задержанный «падал все время, а потом взял и умер».

По факту возможного избиения Голобокова уже начал проверку Следственный комитет России. Между тем руководитель Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников поспешил заверить, что вины со стороны врачей «тюремной больницы нет», но к ответственности могут привлечь врачей первой бригады «скорой», которые могли недооценить клиническое состояние задержанного: «Если они виноваты, то будут наказаны по полной программе. Но сначала я должен разобраться».

Как рассказал зампред комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров, на последнем заседании Центра противодействию коррупции и рейдерству было рекомендовано минимизировать число статей Уголовного кодекса, по которым вносится мера пресечения в виде содержания под стражей.

Ключевые слова: обзор, пресса, СМИ
Ссылка для блогов