Карта сайта
9 октября 2011, 14:24

Владимир Бурматов: Путин для интернет-аудитории – свой и весьма популярный герой

Владимир Бурматов: Путин в интернет никогда не играл, оставаясь для него абсолютно органичным и, видимо, этим и заслужив в свой день рождения верхних строчек мирового топа трендов Твиттера
Владимир Бурматов: Путин в интернет никогда не играл, оставаясь для него абсолютно органичным и, видимо, этим и заслужив в свой день рождения верхних строчек мирового топа трендов Твиттера
В день рождения главы правительства РФ Владимира Путина в минувшую пятницу 7 октября в Твиттере был изобретен хэштег #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО, который в течение нескольких часов ворвался в мировые тренды

Несмотря на то, что премьер-министр России Владимир Путин предпочитает личное общение и встречи с гражданами коммуникациям в социальных сетях, в свой день рождения 7 октября глава правительства стал героем Твиттера. Такое мнение в комментарии ER.RU выразил заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Бурматов в воскресенье, 9 октября.

- «Сенсацией Путина в твиттере» назвал «The Wall Street Journal» произошедшее с мировыми трендами популярного сервиса микроблогов в пятницу, когда на целый день на верхних строчках там прописался русский хэштег #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО, вызвавший у двухсот миллионов пользователей твиттера по всему миру огромное количество вопросов: он-лайн словари с переводом этой речевой конструкции не справлялись, и было ясно одно – русские опять затеяли что-то непонятное.

На самом деле, если сенсация и была, то заключалась она, конечно не в том, что российские пользователи совместными усилиями вывели в топ-10 мировых трендов поздравление премьера с днем рождения. В конце концов, в кириллическом сегменте Твиттера больше миллиона человек, и тысячи сочиненных ими двустиший, вроде «Отдельно мухи от котлеты. #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО», «Россию знает вся планета!  #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО», «Весь твиттер превращен в куплеты  #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО», «Сильней их ПРО у нас ракеты #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО», и т.д., и т.п. сделали свое дело: хэштег порвал мировые тренды Твиттера.

Сенсация – в другом: героем Твиттера в пятницу стал человек, не только аккаунта в нем не имеющий, но и вообще в социальных сетях никак не представленный. Пожалуй, единственным опытом коммуникации Путина посредством блогов стала знаменитая история с рындой год назад. Во всех остальных случаях премьер предпочитал личное общение, встречи с людьми и многочисленные поездки по стране.

Я не могу представить себе Миронова или Зюганова, вышедших в мировые тренды твиттера. Я не могу представить там Явлинского или Жириновского. Все эти люди, пытающиеся заигрывать с интернетом, остаются для него в разной степени чужими. Сеть не прощает неискренности.

Путин в интернет никогда не играл, оставаясь для него абсолютно органичным и, видимо, этим и заслужив в свой день рождения верхних строчек мирового топа трендов Твиттера.

Ссылка для блогов