Карта сайта
7 октября 2011, 17:06

Госдума ратифицировала соглашения с Хорватией, Норвегией и Индией

Поездки между странами станут проще, считают в Госдуме

Госдума в пятницу, 7 октября, ратифицировала соглашение между правительствами РФ и Хорватии о взаимных поездках граждан,  правительственное соглашение с Норвегией об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий, а также соглашение между правительствами России и Индии об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан, сообщает ER.RU.

«Основная цель Соглашения – создание более благоприятных условий для развития и расширения взаимных контактов граждан и официальных представителей России и Индии», - отметила член комитета Госдумы по международным делам Наталья Ермакова.

Соглашением предусмотрен упрощенный порядок выдачи виз. По прямым обращениям принимающих организаций без предъявления приглашений на российскую и индийскую территории смогут въезжать граждане РФ – владельцы загранпаспортов и граждане Индии – владельцы действительных национальных паспортов.

«Кроме того, соглашением решаются вопросы оформления многократных виз сроком действия до 1 года и до 5 лет для пребывания на территории каждой из сторон на срок не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней», - отметила Ермакова.

Диппредставительства и консульства будут принимать решения о выдаче многократных виз в течение 10 рабочих дней. Соглашение было подписано 21 декабря 2010 года в Нью-Дели.

Соглашение с Хорватией предполагает сохранение визового порядка взаимных поездок граждан, за исключением обладателей дипломатических и служебных паспортов, а также членов экипажей российских и хорватских гражданских воздушных и морских судов. Кроме того, уточняются сроки рассмотрения визовых обращений. Решения о выдаче многократных виз сроком до одного года будут приниматься в течение 14 рабочих дней с момента получения соответствующих документов, однократных или двукратных виз сроком действия до 3 месяцев - в течение 2-5 рабочих дней.

Что касается поездок с приграничных территорий России и Норвегии, то они будут осуществляться без приглашений, на основании загранпаспорта (за исключением дипломатического, служебного паспорта и паспорта моряка) и разрешения на местное приграничное передвижение, которое будет выдаваться консульствами в упрощенном порядке. Сбор за оформление разрешения составит 20 евро. Причем для отдельных категорий граждан (в том числе, несовершеннолетних, студентов очной формы обучения, лиц в возрасте 60 лет и старше) разрешение будет выдаваться бесплатно.

Упрощенный порядок будет распространяться на граждан РФ и Королевства Норвегия, а также иностранных граждан, которые на законных основаниях проживают на приграничной территории этих стран не менее 3-х последних лет. На членов семей таких граждан ценз оседлости распространяться не будет. 

Приграничной территорией РФ по Соглашению являются части территорий муниципальных образований Никель, Печенега, Заполярный и Корзуново. Под приграничной территорией Норвегии понимается часть территории муниципального образования Сер-Варангер, находящаяся на удалении до 30 км от норвежско-российской границы.

По мнению заместителя председателя Госдумы Валерия Язева, принятие данного законопроекта создаст благоприятные условия для расширения взаимных контактов жителей приграничных территорий, а также для развития двустороннего российско-норвежского приграничного сотрудничества. «Ратификация данного Соглашения станет важнейшим шагом в укреплении экономического, социального и культурного сотрудничества России и Норвегии, а также послужит ускорению социально-экономического развития Мурманской области», - добавил Язев.

Кроме того, как ожидается, соглашение с Норвегией  создаст уникальный опыт приграничного сотрудничества, отметил зампред комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов.  «Если такой позитивный опыт будет получен, это поможет нам гораздо легче решить проблему Калининградской области», - считает он.

Ссылка для блогов