Карта сайта
6 октября 2011, 21:46

Косачев: Сирийское общество может обойтись без революции

Константин Косачев: Нельзя упрощать и говорить, что власть - плохая, а оппозиция - хорошая. Все гораздо сложнее
Константин Косачев: Нельзя упрощать и говорить, что власть - плохая, а оппозиция - хорошая. Все гораздо сложнее
Сирийские власти демонстрируют готовность осуществлять глубокие демократические преобразования без силового развития события, убежден глава думского комитета

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев заявляет, что Россия, наложившая вето на сирийский вопрос в СБ ООН, справедливо использовала механизм Совета безопасности, поскольку лучше, чем другие страны, понимает ситуацию в этой ближневосточной стране.

«Право вето - один из ключевых элементов ООНовского механизма принятия коллективных решений по важнейшим вопросам. Я считаю, что Россия и ряд других стран лучше понимают, что происходит в Сирии», - сказал Косачев в интервью телеканалу «Russia Today» в четверг, 6 октября.

«Мы ясно видим, что все не так однозначно. Нельзя упрощать и говорить, что власть - плохая, а оппозиция - хорошая. Все гораздо сложнее. Это во-первых. Во-вторых - и это не менее важно - сирийские власти готовы осуществлять в стране более глубокие демократические реформы, поэтому у сирийского общества все еще есть возможность найти пути для дальнейшего развития без революций», - пояснил он.

Говоря о решение таких кризисов, как в Ливии, Косачев отметил, что для страны нет ничего хорошего в том, что судьба ее народа определяется внешними факторами. «Возможно, военные действия НАТО и спасли кому-то жизни, но точно так же очевидно, что многих жертв можно было бы избежать в том случае, если бы этой операции не было. На этот вопрос нет точного ответа, но я не думаю, что эта военная операция была оптимальным вариантом для ливийского народа», - подчеркнул он.

Комментируя развитие ливийского кризиса с участием стран-членов НАТО, депутат высказал мнение, что, судя по последним заявлениям руководства НАТО, «они не готовы завершить операцию и вывести войска из Ливии немедленно».

Между тем, Косачев напомнил, что «в мандате Совбеза ООН говорилось только о предотвращении гражданской войны в стране путем введения запретов на полеты и более ничего».

«Тем не менее, НАТО желает там остаться, и я думаю, что они там останутся еще на многие недели и месяцы, что явно противоречит резолюции Совбеза ООН. Таким образом, эта резолюция грубо нарушается странами-членами НАТО, участвующими в этой операции», - подытожил председатель Госдумы, пишет«Интерфакс».

Ключевые слова: Косачев, НАТО, ООН, революция, Сирия
Ссылка для блогов