Карта сайта
7 октября 2011, 03:08

Госдума остановит рост свалок

Цель законопроекта - создание экономических стимулов по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов
Цель законопроекта - создание экономических стимулов по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов
Парламентарии готовятся принять новые нормы в сфере обращения с отходами

Госдума в пятницу, 7 октября, планирует рассмотреть в первом чтении поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты, направленные на экономическое стимулирование деятельности в области обращения с отходами, сообщает ER.RU.

Комментируя основные положения законопроекта, председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков отметил, что сегодня в России более 11 тысяч только официальных свалок, на которых уже захоронено свыше 82 миллиардов тонн различных отходов. Ежегодно эта цифра увеличивается почти на 4 миллиарда тонн, при этом из них перерабатывается в среднем не более 15%. «Мы быстрыми темпами расширяем территории, отдаваемые под свалки. Такое расточительство необходимо прекращать», - подчеркнул он.

Цель законопроекта - создание экономических стимулов по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов, отметил глава комитета. Предлагается комплекс мер, направленных на сокращение количества отходов, направляемых на захоронение. В частности, устанавливается  ответственность производителя или импортера продукции за использование и утилизацию, обезвреживание и захоронение произведенной или ввезенной продукции, утратившей потребительские свойства, подчеркнул Туголуков. Кроме того, производители и продавцы тары многоразового использования согласно законопроекту обязаны будут принимать  эту тару от потребителей и оплачивать ее залоговую цену.

Предлагаются и конкретные меры, стимулирующие развитие цивилизованного бизнеса в сфере обработки и утилизации отходов. В частности, освобождение хозяйствующих субъектов от платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ими отходов на специальных объектах, исключающих воздействие на окружающую среду.

Законопроектом также уточняются и конкретизируются полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ в данной сфере. Мероприятия по сокращению количества твердых бытовых отходов, направляемых на захоронение, должны в обязательном порядке быть включены в региональные программы социально-экономического развития. Обязательным становиться и утверждение регионами балансовых схем образования и удаления экологически безопасными способами отходов производства и потребления.

«Безусловно, отдельные положения рассматриваемого законопроекта требуют дополнительного обсуждения с экспертами и детальной проработки ко второму чтению, но медлить с принятием новых современных норм в сфере обращения с отходами недопустимо, - заявил Туголуков. - Плодотворная дискуссия в данном случае, конечно, нужна, но она должна быть оперативной и конструктивной. Надо помнить, что каждый день бесплодной говорильни – это конкретные тонны мусора и конкретные километры территории нашей страны, превращенные в отравленные свалки. Действовать надо сегодня и действовать надо быстро».

Ссылка для блогов