Карта сайта
5 октября 2011, 08:23

Россия и Китай заблокировали санкции СБ ООН по Сирии

Виталий Чуркин: Считаем однозначно неприемлемым продолжающееся насилие. Осуждаем подавление протестов мирных демонстрантов
Виталий Чуркин: Считаем однозначно неприемлемым продолжающееся насилие. Осуждаем подавление протестов мирных демонстрантов
Россия и Китай заблокировали накануне проект резолюции Совета Безопасности ООН с угрозами санкций против властей Сирии, где уже полгода продолжаются подавления протестов оппозиции

Россия и Китай заблокировали накануне проект резолюции Совета Безопасности ООН с угрозами санкций против властей Сирии, где уже полгода продолжаются подавления протестов оппозиции. Предшествовавшие этому напряженные дискуссии, длившиеся около трех месяцев, так и не привели к компромиссу о едином подходе СБ ООН к ситуации в Сирии. Раскола в совете избежать не удалось, пишет в среду, 5 октября, РИА Новости.

«Очевидно, что исход сегодняшнего голосования - это не столько вопрос приемлемости формулировок, сколько конфликт политических подходов», - заявил после голосования постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
 
Отклоненный Россией и Китаем законопроект был предложен Францией, Великобританией, Германией и Португалией. По словам Чуркина, он был построен на «философии конфронтации», отражал односторонний обвинительный уклон в адрес властей Сирии, содержал ультимативную угрозу применения санкций. Кроме того, западный проект резолюции не учитывал российские предложения по формулировкам о недопустимости внешнего военного вмешательства.
 
Во время дискуссий в Совете Безопасности Россия неоднократно пыталась убедить своих партнеров избежать повторения того, что произошло с Ливией, где с разрешения СБ ООН были начаты военные действия, вышедшие за рамки задач по прекращению насилия и защите населения.
 
«Ситуация в Сирии не может рассматриваться в СБ в отрыве от ливийского опыта», - заявил Чуркин на нынешнем заседании совета.
 
Что касается Сирии, то Россия, по его словам, не является «адвокатом» режима Башара Асада.
 
«Считаем однозначно неприемлемым продолжающееся насилие. Осуждаем подавление протестов мирных демонстрантов», - сказал российский дипломат. По его словам, вместе с тем, «причина продолжения силовой драмы кроется не только в жестких действиях властей». «Вооруженные банды, подпитываемые контрабандным оружием, другим диверсионным снаряжением, захватывают населенные пункты, убивают и чинят зверства в отношении сотрудников правоохранительных органов и мирного населения, громят и жгут государственные учреждения», - отметил Чуркин.
 
Оптимальный путь выхода из кризиса Россия, по его словам, видит «в отказе от провоцирования конфронтации, объединении всех ответственных членов мирового сообщества для побуждения сторон к налаживанию инклюзивного внутрисирийского политического процесса».
 
Со своей стороны, сказал Чуркин, Россия призывает сирийское руководство быстрее осуществлять преобразования, освободить лиц, задержанных в ходе беспорядков и не совершивших уголовных преступлений, более активно налаживать субстантивный диалог с оппозицией, обеспечить широкий доступ в страну международных СМИ, активизировать взаимодействие с Лигой арабских государств. Одновременно, продолжил дипломат, Россия продолжит «настойчивую работу и со всеми группами конструктивной, патриотически настроенной сирийской оппозиции, небезразличной к судьбам своей страны, отвергающей внешнее вмешательство во внутрисирийские дела».
 
«Рассчитываем, что сегодняшний сигнал будет адекватно воспринят оппозиционными силами. Альтернативы диалогу нет и быть не может. Если оппозиция считает, что принятые недавно Башаром Асадом законы несовершенны, то надо откликаться на приглашение властей к их обсуждению для продвижения своих идей», - сказал Чуркин.
 
Параллельно с европейским проектом резолюции в СБ ООН обсуждался еще один вариант резолюции, предложенный Россией и Китаем. Западным странам он показался недостаточно жестким.
 
«Наш проект остается на столе», - сказал Чуркин. «На его основе мы готовы вырабатывать подлинно коллективную конструктивную позицию международного сообщества, а не заниматься легитимизацией уже принятых односторонних санкций и попыток силовой смены режимов», - подчеркнул он.
 
Как европейские авторы проекта санкционной резолюции, так и поддерживающие их США выразили разочарование исходом голосования и резко высказывались о России и Китае.
 
«Народ Сирии, который хотел не более, чем уважения элементарных прав человека и стремился к свободе, получил удар по лицу некоторыми членами СБ», - сказала журналистам постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс.
 
«Народы Сирии и региона смогли сегодня увидеть, кто среди нас стоит на их стороне ради лучшего будущего, а кто делает все, чтобы защищать диктаторов на тропе войны», - сказала Райс.
 
Разочарование выразили и западноевропейские дипломаты. Они опасаются, что блокирование резолюции пошлет неверный сигнал сирийским властям, и они усилят подавление демонстрантов. В совместном заявлении европейские дипломаты, вместе с тем, заявили, что готовы продолжать работу в поисках компромисса.
 
Однако, когда эта работа будет возобновлена, сказать пока не может никто. Во всяком случае, пока не улягутся страсти и обиды. А пока в повестке дня СБ ООН рассмотрение заявки Палестины на вступление во всемирную организацию, про которую, как могло показаться, все уже забыли, пока шли дискуссии по Сирии.
 
Заявка была подана 23 сентября, несмотря на предупреждения Израиля о том, что этот односторонний шаг подорвет дальнейший диалог о мире. Сейчас заявка рассматривается в специальном комитете, который должен установить, насколько она соответствует уставу ООН. На следующей неделе о результатах работы комиссии будет информирован Совет Безопасности. США уже однозначно дали понять, что блокируют заявку палестинцев в СБ ООН.
Ссылка для блогов