Карта сайта
4 октября 2011, 14:16

Создание Евразийского союза принесет серьезный экономический эффект, считает эксперт

Владимир Жарихин: Любая экономическая интеграция, и мы видели на судьбе Европейского союза, начинает приводить к политической интеграции и политической унификации. В том числе, и в гуманитарных вопросах
Владимир Жарихин: Любая экономическая интеграция, и мы видели на судьбе Европейского союза, начинает приводить к политической интеграции и политической унификации. В том числе, и в гуманитарных вопросах
Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин комментирует статью премьер-министра РФ Владимира Путина о создании Евразийского экономического союза, опубликованную 4 октября в газете «Известия»

Для России создание Евразийского союза, прежде всего, принесет экономическую выгоду, однако в перспективе это объединение способно предоставить политические и социальные преимущества для всех стран-участников. Такое мнение в комментарии ER.RU выразил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин во вторник, 4 октября.

«Основной результат от создания Евразийского союза, безусловно, экономический. Я бы не стал разделять экономический и социальный эффект от создания такого союза», - отметил эксперт.

По словам Жарихина, многие интеграционные проекты прошлых десятилетий на постсоветском пространстве оказывались неэффективными именно из-за того, что считалось, что «экономическая выгода должны идти отдельно, политическая – отдельно и гуманитарная также отдельно». «В результате оказывалось, что политические и гуманитарные барьеры практически разрушали возможности для экономической интеграции. Сейчас Путин совершенно определенно заявил о том, что дальнейшие интеграционные процессы в Евразийском союзе невозможны без создания постоянно действующих наднациональных органов с делегированием им серьезных полномочий. А это уже политический процесс. Так что нужно рассматривать эффект от создания Союза в совокупности», - считает он.

Говоря о возможных последствиях снятия миграционных барьеров для граждан тех стран, которые войдут в состав Евразийского союза, Жарихин отметил, что в этом случае Россия будет в праве поставить вопрос о создании общих моделей образования и этики поведения. «Любая экономическая интеграция, и мы видели на судьбе Европейского союза, начинает приводить к политической интеграции и политической унификации. В том числе, и в гуманитарных вопросах», - сказал он.

«Для всех стран в составе Евразийского союза русский язык будет основным. И эти страны будут вынуждены ввести на своих территориях русский язык в программу обучения. В Евросоюзе так основным языком стал английский, и сейчас представить себе жителя ЕС, который совсем не знает английский язык, уже почти невозможно. Особенно среди молодого поколения.  В рамках большей интеграции Россия будет в праве поставить вопрос о том, что должны быть введены общие модели образования, преподавания истории, этики поведения и так далее», - пояснил эксперт.

Напомним, что во вторник, 4 октября газета «Известия» опубликовала статью главы правительства Владимира Путина, посвященную созданию Евразийского экономического союза. В частности, премьер-министр отметил, что данное объединение создает целый ряд экономических и социальных преимуществ. А именно,  для стран-участников будет создан рынок свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы. Также Путин отметил, что Евразийский союз, который строят Россия, Белоруссия и Казахстан, открыт для присоединения к нему и других стран - при этом он не является альтернативой их европейскому выбору.
 

Ссылка для блогов