Карта сайта
3 октября 2011, 15:43

Эксперт: «Северный поток» демонстрирует эффективное сотрудничество России с европейскими странами

Проект «Северный поток» позволит снизить поставки газа через  Украину и Белоруссия, которые часто непоследовательны и подвержены перепадам настроения в требованиях цены за транзит
Проект «Северный поток» позволит снизить поставки газа через Украину и Белоруссия, которые часто непоследовательны и подвержены перепадам настроения в требованиях цены за транзит
«Северный поток» позволит значительно снизить поставки газа через Украину и Белоруссию, считает Константин Симонов

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьером РФ Владимиром Путиным в понедельник, 3 октября, сообщил дату запуска первой нитки газопровода «Северный поток»- 8 ноября.

Как сообщил ER.RU директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, проект «Северный поток» позволит снизить поставки газа через  Украину и Белоруссия, которые часто непоследовательны и подвержены перепадам настроения в требованиях цены за транзит.

«Эти страны использовали проходящую по их территории газовую трубу для того, чтобы шантажировать страну-экспортера,- сообщает Симонов.  Открытие «Северного потока» поможет снизить в следующем году объем поставок газа, скажем, через Украину на 20 миллиардов кубометров».

По словам эксперта, важным моментом является то, что «Северный поток» - российско-европейский проект.  «Кроме России, в нем участвуют Германия, Нидерланды и Франция. При этом кооперация с европейцами проходит по всей цепочке: начиная с добычи,строительства трубы и заканчивая распределением газа»,- отмечает эксперт.

ER.RU ранее сообщал, что маршрут «Северного потока» пройдет по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого города Грайфсвальд по территориальным водам России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Общая протяженность газопровода- 1224 км, пропускная способность первой нитки - 27,5 млрд куб. м газа, полная мощность - 55 млрд.

Ссылка для блогов