Карта сайта
3 октября 2011, 07:45

СМИ: Спикеры Совфеда и Госдумы будут работать в тандеме

В центре внимания СМИ- внесение проекта бюджета-2012 в ГД, встреча спикеров Совфеда и Госдумы, приглашение ЦИКом международных наблюдателей на парламентские выборы в декабре
В центре внимания СМИ- внесение проекта бюджета-2012 в ГД, встреча спикеров Совфеда и Госдумы, приглашение ЦИКом международных наблюдателей на парламентские выборы в декабре
Обзор российской прессы от ER.RU

ER.RU представляет в понедельник, 3 октября, обзор российских печатных изданий. В центре внимания СМИ- внесение проекта бюджета-2012 в ГД, встреча спикеров Совфеда и Госдумы, приглашение ЦИКом международных наблюдателей на парламентские выборы в декабре.

Как пишет «Российская газета«, правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2012 год и следующую плановую двухлетку. Сделано это было без опоздания и даже на день раньше определенного Бюджетным кодексом последнего срока. Теперь положено вносить в нижнюю палату парламента главный финансовый документ страны не позднее 1 октября, а он поступил на Охотный Ряд 30 сентября.

В отличие от прежних лет процедура передачи 31 коробки с документами в нижнюю палату прошла вполне спокойно, без нервных телефонных звонков своим людям в минфин: «Выехали? Нет?". Еще до обеда, а не к окончанию рабочего дня, как раньше, ценный груз фельдъегерями был доставлен. Главный финансовый документ страны, определяющий нашу жизнь на три ближайших года, заметно увеличился в объемах - теперь это 10 870 страниц. В предвыборном 2007 году для того, чтобы напечатать все документы, касающиеся проекта бюджета, потребовалось четыре с половиной тысячи листов.

В пакете с федеральным бюджетом на 2012-2014 годы, как сообщил журналистам председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев, правительство внесло еще 10 законопроектов. Это проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов на 2012-2014 годы, о тарифах страховых взносов во внебюджетные фонды, о внесении изменений в закон о социальной защите инвалидов, приостановление действия отдельных положений ряда законов. «Все они должны быть приняты одновременно с бюджетными законами», - уточнил глава профильного комитета. Так что у думцев впереди огромная работа. Самая главная ноша ложится, естественно, на Комитет по бюджету и налогам, который должен подготовить весь пакет для рассмотрения на пленарных заседаниях Госдумы до окончания осенней сессии, то есть до 23 ноября.

Предлагается, что первое чтение бюджетного пакета законопроектов состоится 21 октября, второе - 18 ноября, а окончательное третье - 22 ноября. Впервые за много лет представлять проект очередного федерального бюджета депутатам Госдумы будет не Алексей Кудрин. Хотя совсем еще недавно, отчитываясь перед народными избранниками за прошлогодние доходы и расходы страны, Кудрин пообещал депутатам пятого созыва еще одну встречу до выборов - «в том же составе». Ну вот думская часть состава все та же, а в минфиновской, как известно, произошли изменения. Однако полпред правительства в нижней палате парламента Андрей Логинов уверен, что никаких сбоев в прохождении бюджета через Думу в связи с этим не случится. «Как вы хорошо знаете, - заметил полпред, - команда минфина отработала все аспекты бюджетного процесса». Официальным представителем правительства по проекту федерального бюджета будет исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов. Активное участие на всех этапах подготовки законопроектов к чтениям, по словам Логинова, как всегда будет принимать замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Как пишет издание, главы нижней и верхней палат парламента договорились о принципиально новом уровне кооперации. Встреча прошла в закрытом режиме на территории Совета Федерации, но ее результатами Борис Грызлов и Валентина Матвиенко поделились с журналистами.

В регламенты обеих палат будут внесены изменения, с тем чтобы максимально усилить взаимодействие партийной и региональной частей парламента: «Мы пересмотрим регламенты обеих палат, чтобы синхронизировать вопросы взаимодействия, - поделился Борис Грызлов. - Сейчас в них есть расхождения на этот счет, необходимо, чтобы документы точно соответствовали». Также спикер Госдумы сообщил, что обе палаты проведут сверку своих комитетов и комиссий, чтобы упразднить избыточные и дублирующие друг друга. «Мы скоординируем их друг с другом, а также с органами исполнительной власти, - сообщил Борис Грызлов. - Это позволит сократить аппаратные расходы».

Но самое главное нововведение, о котором договорились два спикера, - совместное внесение законопроектов в Госдуму. Первый документ был подписан прямо во время встречи - проект закона о совершенствовании порядка формирования Совета Федерации. На прошлой неделе Совет Федерации уже одобрил один документ на эту тему, но сенаторы остались недовольны: теперь депутаты Госдумы могут становиться сенаторами, минуя обязательную для всех прочих процедуру выборов в регионах. В документе, подписанном двумя спикерами в пятницу, несправедливость устраняется: действующие сенаторы получают такое же право.

Совместное внесение законов двумя палатами станет постоянной практикой. «Эта новелла будет теперь регулярно практиковаться, когда дело будет касаться важных и нужных законов», - сообщила Валентина Матвиенко. Борис Грызлов, в свою очередь, рассказал, что новые принципы совместной работы дают основания надеяться, что больше «не будет ситуаций, когда Совфед отклоняет принятый Госдумой закон».

Очевидно, уже вскоре сенаторы будут принимать участие в парламентских слушаниях, а депутаты - в заседаниях Совета Федерации. Кроме того, профильные комитеты и комиссии сената будут подключаться к обсуждению законопроектов с первого чтения в Думе. «Это пойдет на пользу всем, так как сократит сроки принятия этих документов», - убежден Борис Грызлов.

Идея создания единого парламентского центра была поддержана обоими спикерами. «Надо ускорить строительство парламентского центра, это повысит авторитет государственной власти и позволит работать обеим палатам парламента более эффективно и скоординированно», - заявила Валентина Матвиенко. Борис Грызлов уточнил, что еще одним плюсом станет эффект экономии: «Мы бы имели единую службу транспорта, единую службу питания, и парламентариям пришлось бы меньше ездить по городу. И даже если бы этот центр был построен в Москве, то это все равно было бы выгодно с точки зрения экономии, поскольку после продажи действующих зданий Госдумы и Совета Федерации можно было бы компенсировать затраты».

Главы двух палат парламента особо подчеркнули, что теперь они будут работать в тандеме: «Что касается сегодняшних исходных позиций, то они прочные и понимающие», - заявил Борис Грызлов.

Как пишет газета, на этой неделе ЦИК России направит приглашения международным наблюдателям на предстоящие парламентские выборы. По словам главы ЦИК Владимира Чурова, решение об участии в наблюдении за выборами БДИПЧ примет после того, как получит приглашение от российского Центризбиркома.

Владимир Чуров также принял участие в работе конференции ОБСЕ по правам человека, посвященной выборам. Одной из тем его выступления стала выработка международных стандартов наблюдения за выборами. «Россия еще несколько лет назад выдвинула предложение о принятии единых европейских стандартов демократических выборов, - заявил он, - однако сейчас я сомневаюсь, что возможно выработать такую конвенцию, так как избирательное законодательство различных стран всё больше отдаляется друг от друга».

«При подготовке мы обращаем большое внимание на списки избирателей, хотя они одни из лучших в Европе, - предположил Чуров. - Более пяти тысяч избирательных участков во всех 83 субъектах будут оснащены техникой для голосования. Кроме того, мы озабочены созданием наилучших условий для голосования по всей стране, а также в 142 государствах мира для избирателей, находящихся за рубежом».

Чуров заверил, что выборы в России пройдут в спокойной обстановке и в соответствии с общепринятыми нормами.

Ссылка для блогов