Карта сайта
30 сентября 2011, 22:04

Система «Забота» позволяет пожилым петербуржцам круглосуточно получать экстренную помощь

В городском бюджете 2012 года на реализацию проекта "Забота" по инициативе фракции "Единая Россия" выделено 110 миллионов рублей
В городском бюджете 2012 года на реализацию проекта "Забота" по инициативе фракции "Единая Россия" выделено 110 миллионов рублей
1 октября - День пожилых людей

Накануне Дня пожилых людей, который отмечается 1 октября, спикер Заксобрания, секретарь политсовета Санкт-Петербургского регионального отделения «Единой России» Вадим Тюльпанов навестил участницу Великой Отечественной войны Валентину Марфенок. Он проверил, как работает городская служба экстренной помощи, передает ER.RU в пятницу, 30 сентября.

Система представляет собой устройство в виде небольшого пульта с кнопками, который пенсионер носит с собой, обеспечивающее прямую связь с операторами. При возникновении экстренной ситуации  пожилому человеку достаточно нажать на кнопку и сообщить о том, какая необходима помощь. Кнопка-телефон позволяет в течение 24 часов в сутки установить экстренную связь со скорой медицинской помощью, с пожарной службой, МЧС, полицией, аварийными службами жилищно-эксплуатационных организаций, газоспасательной и другими службами города. Нажав всего одну кнопку, можно связаться с диспетчером call-центра, который оперативно вызовет любую городскую службу.
 
«Кнопка очень удобная, я с ней никогда не расстаюсь, - призналась Валентина Марфенок. -  Я уже несколько раз пользовалась ею, и всегда оперативно приезжала скорая помощь. Я живу одна, мне некому помочь, поэтому «тревожная кнопка» для меня как палочка-выручалочка. Если плохо себя чувствую, вызываю с ее помощью врача. А если не пользуются кнопкой больше двух недель, диспетчеры  сами перезванивают и справляются, все ли у меня в порядке. Такая забота очень приятна и важна», - рассказала ветеран.
 
Пенсионерка обратилась к Тюльпанову с просьбой. К сожалению, такие устройства пока есть не у всех нуждающихся в экстренной помощи пожилых одиноких петербуржцев. Только в Василеостровском районе, как рассказала Марфенок, живет около полутора тысяч пожилых людей, многие из которых без родственников, а кто-то вовсе не встает с постели. Им тревожная кнопка сильно облегчила бы жизнь.
 
Спикер Заксобрания обещал помочь и рассказал, что в городском бюджете 2012 года на реализацию данного проекта по инициативе фракции «Единая Россия» выделено 110 миллионов рублей.

«В Петербурге почти треть населения - люди пенсионного возраста, и многие из них очень нуждаются в этой услуге. Участниками программы по установке тревожных кнопок уже стали около шести тысяч петербуржцев. Надеюсь, нам удастся расширить рамки программы, что позволит обеспечить тревожными кнопками всех жителей города, которые в этом нуждаются», - подчеркнул Тюльпанов.

В конце прошлого года по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» в Заксобрании Петербурга был принят закон об установке «тревожных кнопок» в квартирах пожилых людей.

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по финансированию расходов, связанных с предоставлением специализированных услуг экстренной помощи «тревожная кнопка». дополнительные меры социальной поддержки по финансированию расходов, связанных с предоставлением услуг «тревожная кнопка», предоставляются в виде оплаты их стоимости за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Дополнительные меры социальной поддержки предоставляется гражданам из числа инвалидов Великой Отечественной войны; участников Великой Отечественной войны; бывших несовершеннолетних узников; лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющих 1 группу инвалидности; тружеников тыла, имеющих 1 группу инвалидности.

Еще одной существенной мерой поддержки пожилых петербуржцев стало финансирование расходов, связанных с предоставлением услуг сиделок всего за 10 % стоимости, 90% оплаты идет за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. В зависимости от потребностей, граждан услуги сиделок предоставляются по 4-часовому, 8-часовому или 12-часовому модулям. Час работы квалифицированной сиделки для льготных категорий петербуржцев таким образом составляет всего 15 рублей 08 копеек в час.

По состоянию на 2 сентября 2011 года дополнительные меры социальной поддержки по финансированию расходов, связанных с предоставлением услуг сиделок, предоставлены 1138 петербуржцам. Наиболее востребованным является 4-часовой модуль.

На реализацию программы в 2011 и в 2012 годах предусмотрено около 250 млн рублей.

Ссылка для блогов