Карта сайта
28 сентября 2011, 22:40

В Уфе подведены итоги проекта «Народный бюджет»

Уже в октябре проект Народный бюджет войдёт в фазу народных сходов в поселениях республики
Уже в октябре проект Народный бюджет войдёт в фазу народных сходов в поселениях республики
На реализацию муниципальных проектов направят сотни миллионов рублей

В Уфе состоялось итоговое мероприятие конкурса общественной экспертизы муниципальных проектов Башкортостана, который проводился в рамках проекта Народный бюджет Общероссийского народного фронта. Победители конкурса были награждены во Дворце культуры «Нефтяник» в среду, 28 сентября, передаёт ER.RU.

В течение августа-сентября жюри, составленное из представителей общественных объединений республики, входящих в состав ОНФ, приняло участие в работе четырех конкурсных площадок в городах Давлеканово, Белорецк, Бирск и Уфа. В общей сложности на конкурс было представлено свыше 100 инвестиционных проектов, разработанных 62 муниципалитетами республики.

«Впервые в мировой практике бюджет формируется не за закрытыми дверями чиновников, а с учетом мнения населения. Более того, продолжением Народного бюджета является программа «Народный контроль», в которой каждый гражданин получает возможность следить за соблюдением выполнения проектов бюджета. Все представленные проекты были достойны победы, но мы сталкиваемся с дефицитом материальных возможностей. Поэтому особое внимание уделялось тем программам, которые с учетом казны представляются на сегодняшний день наиболее  значимыми. Но это не значит, что другие проекты не найдут нашу поддержку», - отметил лидер республиканских единороссов, председатель Государственного Собрания-Курултая Башкортостана Константин Толкачев.

По мнению участников церемонии, этот проект заложил новую традицию в формирование бюджета, и обеспечил непосредственное участие граждан в определении приоритетов бюджетной политики. Конкурс муниципальных проектов, и сам проект Народный бюджет достойны стать одним из главных элементов работы государственных органов по формированию республиканского и муниципальных бюджетов.

«В современном мире особое значение приобрела финансовая сторона любого начинания, любого проекта. В этом смысле, предусмотренные на реализацию «Народного бюджета» средства делают проект весьма существенным и весомым. В то же время уже сегодня видно, что количество предложений многократно превышают возможности проекта. В дальнейшем нужно поработать над увеличением финансовых средств на реализацию проекта», - сказал заместитель председателя Госсобрания республики, руководитель проекта «Народный бюджет» Рафаил Зинуров.

В числе конкурсантов-победителей – ряд проектов реконструкции и развития водоснабжения в Аургазинском, Белебеевском, Балтачевском, Давлекановском и Караидельском районах; строительства социально-культурных центров в Шаранском, Нуримановском, Иглинском районах; детских садов в Сибае, Бурзянском, Мишкинском, Янаульском районах; сооружения второй очереди полигона ТБО для Белорецка и Белорецкого района; строительства инженерной инфраструктуры микрорайона Табанкуль в Туймазах и микрорайона «Молодежный» в Благовещенске; строительства центральной площади райцентра Зилаирского района – села Зилаир; очистных сооружений в селе Ермолаево (Куюргазинский район); реконструкции кинотеатра в селе Киргиз-Мияки (Миякинский район) под молодежный центр; завершения строительства школы и интерната Табынской специальной школы-интерната 8 типа (Гафурийский район); строительства 34 детских игровых комплексов в Уфе; создания международного образовательного центра на базе лагеря «Башкирский Артек» в Бирском районе; оборудования «Телестудии «7» (Уфимский район).

Победителями конкурса стали сразу несколько спортивных проектов муниципалитетов – проекты развития спортивно-оздоровительного комплекса «Спартак» в городе Октябрьский; реконструкции лыжно-биатлонного комплекса Детско-юношеской спортивной школы №1 в Ишимбае; реконструкции лыжной трассы с освещением и прокладки лыжероллерной трассы в Кумертау и селе Калтасы (Калтасинский район); строительства спортивных площадок школьного двора в Стерлитамаке; крытого катка в селе Аскарово (Абзелиловский район); строительства спортивного комплекса в Мечетлинском районе.

Среди победителей конкурса есть и проекты, инициированные общественными организациями, — создание инновационного университетского центра социальной интеграции инвалидов (Ассоциация благотворительных организаций РБ) и строительство детского сада в селе Чесноковка Уфимского района (Союз женщин РБ).

«Бюджет не должен быть кулуарным. Он должен быть открытым и подконтрольным. Надеюсь, что представленные проекты не станут долгостроями, и будут осуществлены в короткие сроки», - подчеркнул министр экономического развития республики Башкортостан Евгений Маврин.

Напомним, что уже в октябре проект Народный бюджет войдёт в фазу народных сходов в поселениях республики. На них будет обсуждаться порядок формирования муниципальных бюджетов и бюджетов поселений, определены приоритеты бюджетирования. Предполагается, что по итогам сходов будут решены наиболее злободневные проблемы граждан.
 

Ссылка для блогов