Карта сайта
23 сентября 2011, 20:05

Народная программа – план действий по обустройству жизни

Народная программа стала приоритетным документом при принятии Партией законов и решений на федеральном и региональных уровнях
Народная программа стала приоритетным документом при принятии Партией законов и решений на федеральном и региональных уровнях
Делегаты XII Съезда Партии единогласно проголосовали за приоритетные позиции Народной программы при принятии законодательных и исполнительных решений в регионах и на уровне Федерации

Выступая на пленарном заседании XII Съезда «Единой России» в пятницу, 23 сентября, председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований Николай Федоров заявил, что свои предложения в Народную программу внесли более миллиона россиян, и «поток предложений не иссякает», передает ER.RU. В частности, он отметил:

«Если все это с нами, если все это в наших сердцах, значит, мы не просто живой организм. Это не может не вдохновлять. Прежде всего, активисты представленных здесь организаций в самых разных формах вовлекли по сути в подготовку предвыборных документов порядка, как сказал Борис Грызлов, полутора миллиона граждан. То есть, почти каждый семидесятый избиратель может считать себя соавтором той программы, которая обсуждается и будет служить основой для деятельности предстоящие пять лет. В разработке предвыборных материалом приняли участие буквально все регионы России – от Чукотки и Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Махачкалы.

Получены экспертные от четырехсот региональных специалистов, порядка двухсот из них – федерального уровня. Предвыборные наказы внесены всеми общественными организациями, вошедшими в федеральные и региональные координационные совета Народного фронта. Так что подготовленные нами материалы, эта программа народных инициатив – своего рода Народная программа так назвали этот документ без нас в обществе и прессе, является не только плодом кабинетной работы столичных ученых и чиновников, это не набор благих обещаний, а конкретный рабочий план действий по обустройству жизни россиян.

Мощный поток идеи и предложений, поступающий от граждан, общественных организаций и экспертов навел нас на мысль проработки и конкретного плана системных изменений в российском законодательстве. Уже в осеннюю сессию могут и должны быть приняты законы, которые позволят без раскачки приступить к реализации предложений россиян. Вот их первая версия, она подготовлена на основании ваших предложений. И это нужно не только нашей Партии, это нужно народу России.

Особенностью поступивших и обработанных нами предложений является их насыщенность «мелочами» и «деталями». Поначалу мы опасались перегрузить ими наши наработки, но в какой-то момент поняли: именно они обогащают и делают программу практичной, ибо из таких мелочей и складывается народная жизнь. Ведь как осознает себя человек, живущий в селе, или в большом городе? Он, конечно, интересуется тем, что происходит в мире, стране, политике. Но погружен он прежде всего в свою жизнь, ежедневные заботы. Смотря телевизор, он, может быть, и порадуется, что где-то за тысячи километров от его села соорудили многокилометровый мост. Но настоящую радость он испытает, когда мост построят через его речушку, что позволит ему и на сенокос сходить, и в магазин за хлебом во время половодья, и это не эгоизм его, это его повседневная жизнь.

Уважаемые коллеги! По предложению Владимира Путина мы обратились в регионы с просьбой представить приоритетные для них проекты, по которым желательно федеральное содействие. В них, на наш взгляд, должны были быть возложены решения важнейших задач по развитию общественной инфраструктуры, транспортной, социальной, коммунальной, других сфер. А также мощный мультипликативный эффект как для экономики, так и для создания новых рабочих мест. И главная направленность – они должны привести к улучшению условий жизни людей, живущих в этом конкретном населенном пункте.

Не буду перегружать выступление цифрами, назову лишь некоторые проекты из сотен и сотен проектов, представленных нашими избирателям, нашими субъектами Российской Федерации, по которым мы согласовали основные параметры. В частности, речь идет о поддержке строительства, обратите внимание, 67 физкультурно-оздоровительных комплексов в Нижегородской области и уникального центра спортивной подготовки паралимпийцев в Уфе, железной дороги Архангельск-Соликамск, проходящей через Архангельскую область, Республику Коми, Пермский край, сократив путь из Сибири к портам Белого моря на 800 километров. Также – сооружения инфраструктуры особой экономической зоны в Томске и технопарка в Кемерово, туристического комплекса «Золотое кольцо», которое даст новые импульсы для развития пяти субъектов Федерации и 20 малых городов Центральной России. В Москве – еще 75 километров линии метро плюс всего лишь к 300, построенным за годы советской власти, и 35 станций метрополитена.

Уважаемые делегаты! Делятся с нами, с институтом, через вас в том числе, своими размышлениями наши избиратели, они пишут: «Вы называете партию «Единая Россия», но как мы, граждане великой страны, можем ощущать себя едиными со всей страной, если от города только 10 км заасфальтированной дороги, а дальше мы вынуждены добираться по бездорожью каждый день». И миллионы других россиян говорят то же самое: «Чтобы мы ощущали свое единство, необходимо обеспечить надежную связь между всеми субъектами Федерации: дороги с твердым покрытием – к селу, скоростные железнодорожные сообщения между городами, региональная авиация для удаленных и труднодоступных уголков России». Вот что обеспечит единство государства российского не на словах, а на деле. Таковы народные наказы.

Особую часть наказов, конечно, составили проблемы в ЖКХ, рост цен и тарифов. И программа предлагает практические меры по решению этих проблем.

По тем же дорогам, позволю себе отвлечься, Пушкин в романе «Евгений Онегин» на заре XIX века писал о том, что «лет через 500 дороги, верно, у нас изменятся безмерно, шассе Россию здесь и тут соединит, пересекут». Многие пророчества поэта сбылись и сбываются, но это пророчество Александра Сергеевича, к счастью, не сбудется, потому что по инициативе лидера нашей Партии в ближайшие восемь лет, а не 500, на развитие дорожной сети России будет выделено более восьми триллионов рублей, это в три раза больше, чем за все предыдущие восемь лет.

И еще один перекресток, на который мы всегда оглядывались при работе. Необходимо совершенствование отношений «федеральный центр-субъект Федерации-местные самоуправления». Проблема, вроде бы, известная, однако в ходе работы она нередко получала новое звучание. Но прежде позвольте процитировать еще одного классика, Ключевского. Этот человек очень хорошо знал Россию, может быть, из всех его современников никто не знал, не чувствовал Россию так, как он: «В России, - писал он, - центр – на периферии». В подготовленных нами материалах этот вектор учтен. Региональная политика в последующие пять лет будет существенно совершенствоваться, это – требование времени. И тут замешано множество факторов: экологических, социальных, межэтнических. Тут замешана и география, и климат, и традиции. Поэтому мы отдаем себе отчет в том, что мы сбережем Россию, если сбережем и укрепим единство ее уникального многообразия. Два, на первый взгляд, разных начала, две противоположности: свобода регионов и власть центра – возможно и необходимо эффективно для народа соединить.

Когда пытаешься аккумулировать все поступившие предложения и идеи, то выявляется основная их суть. Можно сказать, слышишь единый призыв: поменьше обещаний, побольше конкретных дел. Граждан не устраивает многое: бедность, безработица, некачественное медицинское обслуживание, нехватка детских садов, ветхое жилье, чванство чиновников, поборы, коррупция. Высказывается тревога о том, как бы стабильность не превратилась в застой, а укрепившийся государственный аппарат не перерос в закрытую для общества бюрократическую касту.

И было бы странно, если бы люди не обращали на это внимание и не осуждали. Но одновременно они видят и серьезные усилия и подвижки в решении этих и многих других проблем. Растет вера в то, что у нас все получится, что и на нашей улице будет праздник. Это для нас великой силы импульс, для нас всех.

Уважаемые участники Съезда, не могу не обратить ваше внимание еще на одну особенность поступающих предложений. Пронзительно, буквально пронзительно звучит тревога о негативных явлениях в нравственной атмосфере. Люди пишут, да что требуют, как в семье больше, чем материальными благами, дорожат добрыми отношениями, готовностью прийти на помощь, разделить горе близкого, так и в государстве, в обществе нравственные ценности должны встать на первое место. И граждане недоумевают: почему в теле-, радиоэфире, на газетных полосах, в кинолентах не просто оправдываются – нередко воспеваются индивидуализм и эгоизм, разврат и наслаждение от излишеств, цинизм. Такие понятия, как совесть, стыд, сострадание – то, что делает человека человеком – вытесняются из лексикона не только бизнесменов, но и зачастую политиков, даже писателей, актеров, журналистов. Почему так происходит?

Есть люди, некие даже эксперты, которые нам говорят: «Совесть не есть категория экономическая». Но граждане, которые к нам обращаются, считают по-другому: необходимо остановить наглое вторжение «золотого тельца, разрушение морали. Пишут, что депутаты должны воспользоваться положениями статьи 55 Конституции и защитить основы нравственности в обществе. Надо осознать, что по-настоящему новый мир, который на наших глазах меняется, решительно отвергает идеалы потребительского общества, в людях всех континентов назревает понимание, что не хлебом единым жив человек, что истинными за всеми качествами являются стремление к справедливости, к свободному труду, добродетели. Такой вектор движения определяется сегодня в мире, и Россия должна не просто встать в ряды этого движения, а возглавить его, причем на правах общества, которое, слава Богу, еще не успело в полной мере подхватить вирус потребительства.

Вот такие, уважаемые коллеги, идеалы витают в умах российских граждан и пронизывают наши программные наработки. Таков камертон народной жизни, этим мы можем гордиться», - завершил речь Федоров.

После его выступления, слово взял председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. Он предложил Съезду дать поручение Редакционной комиссии доработать проект Народной программы как свода мнений, инициатив, предложений, с учетом предложений от регионов и секций Съезда. Кроме того, он предложил делегатам проголосовать за предложение, чтобы Народная программа стала приоритетным документом при принятии Партией законов и решений на федеральном и региональных уровнях. Делегаты проголосовали единогласно.

Ссылка для блогов