Карта сайта
23 сентября 2011, 13:22

На секциях Съезда обсуждают положения Народной программы

Дискуссии, которые начались в полдень,  проходят в рамках шести тематических секций в Гостином дворе
Дискуссии, которые начались в полдень, проходят в рамках шести тематических секций в Гостином дворе
В рамках XII Съезда «Единой России» открылась работа тематических секций

В первый день XII Съезда «Единой России», который проходит в Гостином дворе, в пятницу, 23 сентября, делегаты обсуждают Народную программу, подводят итоги реализации региональных партийных проектов, передает ER.RU.

Дискуссии, которые начались в полдень, проходят в рамках шести тематических секций: «Гражданское общество, партнерство и справедливость», «Социальная политика - к новым стандартам», «Новая экономика», «Народ против коррупции», «Жилищно-коммунальное хозяйство: перспективы развития» и «Продовольственная безопасность - основа развития страны».

Прямую трансляцию ведет официальный сайт Партии «Единая Россия» ER.RU.

Секция «Гражданское общество, партнерство и справедливость«

Член Генсовета Партии, депутат Госдумы Андрей Макаров и член федерального Координационного совета ОНФ, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков - модераторы секции, определив регламент выступлений участников, пригласили их к диалогу.

На секции «будут подведены некоторые итоги работы за последние месяцы, чтобы понять, какую программу люди хотят видеть от власти», заявил Макаров. «Принимается много законов, но если люди не поймут, что все делается для них, никакой закон работать не будет. И в Народной программе мы должны выбрать те приоритеты, на которых необходимо будет сосредоточиться в ближайшие несколько лет», - отметил модератор. «Важно, что номер секции о строительстве гражданского общества - первый», добавил он.

«Вы первый, кто осмелился громко сказать: «хватит». Удалось, не удалось? И вообще, как вы на это осмелились?» - обратился Макаров к президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю.

«Мы вошли в Народный фронт, потому что почувствовали здесь позитивное зерно, - сказал Рошаль. - Власть должна чувствовать биение сердца своего народа. Всегда есть центральное зерно, которое несет положительный заряд гражданского общества, не использует его в своих целях, а думает о здоровье российского народа – в широком смысле».

Рошаль отметил, что решение войти в ОНФ уже дало положительный эффект: «скоропалительное принятие закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» было приостановлено». «Необходимо было обсудить закон на демократических основах с демократически настроенными организациями. Несмотря на то, что до этого закон обсуждался полтора года, результативное обсуждение прошло на площадках Народного фронта. И теперь мы хотим увеличить количество граждан, довольных здравоохранением, в два раза: с позорных 30 процентов до 60», - заявил Рошаль.

Также он отметил, что «это здорово, что через ОНФ  в Госдуму прошли беспартийные люди. Я сам в Думу не иду, но на праймериз победили несколько наших врачей. Это прекрасный пример развития гражданского общества», - заключил Рошаль.

Лысаков также продолжил, что после того, как движение провело несколько протестных движений, «люди поняли, добиться протестами можно гораздо меньших результатов, чем определенными парламентскими механизмами».

«У нас получился диалог с Государственной Думой, конструктивная работа идет с 2006 года, были приняты наши 12 поправок в автомобильное законодательство, в том числе был повышен штраф за непристегнутый ремень, - сказал он. - Гражданское общество – это мы сами, те кирпичики, которые составляют основу государства. И не надо ждать от власти какой-то помощи, гражданское общество должно организоваться само, главное – это личная инициатива и законопослушание».

Вице-премьер Александр Жуков, в свою очередь, заявил: «Решения, которые затрагивают большое количество людей, должны сначала обсуждаться в обществе». «Государство должно создавать площадки, где люди смогут обсуждать различные темы. У нас есть такие площадки: на Трехсторонней комиссии рассматриваются законы, которые затрагивают социально-экономическое развитие и права граждан», - отметил Жуков.

Глава Интернет-сообщества (общественного движения) «Убитые дороги Пскова» Александр Васильев считает, что сообщества, подобные сообществам автомобилистов, возникают из-за незащищенности. «Все многочисленные бремя, в том числе налоговое, ложится на плечи автомобилистов. Поэтому к построению гражданского общества они ближе: для этого надо знать права и обязанности. У автомобилистов повышенная ответственность в этом смысле, они понимают, что необходимо заставлять власть решать вопросы», - отметил Васильев.

Он рассказал, что изначально Интернет-сообщество организовывало протестные акции, но затем назрела необходимость выбрать механизм, который действительно бы решал проблемы автомобилистов. «Теперь мы собираем предложения и выходим с конкретными предложениями в органы власти. Конструктив востребован и работает. От протеста нужно переходить к обсуждению и партнерству», - уверен Васильев.

Как заявил секретарь Президиума Генсовета «Единой России»Сергей Неверов, строительству гражданского общества, как правило, мешают мелкие чиновники на местах, и от таких людей «надо избавляться достаточно жестко».

«Правильно сказал Рошаль: власть должна слышать биение сердец народа, - отметил Неверов. – Но мы должны понять, на каком уровне начинается государство и власть. Обычный человек огромное количество раз в день сталкивается с властью: автоинспектором на дороге, начальником на работе, охранником, который проверяет сумку. Неприятие власти накапливается массой столкновений».

«И у человека возникает вопрос: где та грань, которая проходит между обществом и властью? – продолжил Неверов. – Задача каждой партии: сократить до минимума грань между обществом и властью. Это и задача государства».

Секция «Новая экономика«

В работе секции, которая открылась в пятницу в Гостином дворе, принимает участие глава Министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, главы регионов - в частности, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, губернатор Тульской области Владимир Груздев и другие, депутаты Государственной Думы, руководители госкорпораций и крупных промышленных предприятий, делегаты и гости Съезда. Модератор секции – председатель ООО «Деловая Россия» Борис Титов.

Экономика находится на переходной стадии посткризисного развития, нам нужны новые факторы роста,  заявила министр экономики и развития Эльвира Набиуллина. Министр напомнила, что в 2000-ые годы экономика России демонстрировала средний рост в рост 7% ВВП, доходы населения росли в среднем на  11%. Этот рост по ее словам, был основан на политической стабильности. «Важно то, что доходы не были проедены», - подчеркнула она.

В 2000-ые годы бизнес смог начать планировать свою деятельность на среднесрочную перспектив. Шло развитие институтов рынков.

«Произошел серьезный прогресс, который позволил смотреть в будущее, накопить ресурс. Многие предприятия модернизировались. Пришли команды профессиональных управляющих», - сказала Набиулина. Она подчеркнула, что говоря о новой модели роста, мы не говорим о донастройке существующей модели. «Она не отвечает на современные вызовы. Это как пытаться выжать максимум из парового двигателя, когда все перешли на внутреннее  сгорание», - заметила она.

По словам Набиуллиной, новая модель должна базироваться на внутренних резервах России. Необходимо повышать потребительский спрос, который сейчас во многом удовлетворяется импортом. «Внутренняя промышленность нуждается в инвестициях», - отметила Набиуллина. “Экономика находится на переходной стадии посткризисного развития. В 2000 годы был достаточныйпрогресс в экономике, но нужны новые факторы роста», - заключила  министр.

Депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев в своем докладе сосредоточился на истоках современного российского предпринимательства. В частности, он рассказал: «Открывая свое дело в 90-ые годы, бизнес чувствовал себя первопроходцами. В тот период по его словам, предпринимательство приобрело негативный оттенок. В начале 90-ых навязывалась идеология получении прибыли. Ускоренными темпами шла приватизация и форсировалось создание частной собственности. Реформы были противоречивы. Но в целом, 90-ые годы можно охарактеризовать как период индустриализации России.

Новая Россия и российский бизнес несут на себе последствия «девяностых». Нам нужна модернизация глобального масштаба. Эта задача возлагает большую ответственность на бизнес и на партию «Единая Россия».

Секция «Жилищно-коммунальное хозяйство: перспективы развития«

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства существуют в каждом регионе и нуждаются в решении силами правительства, партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта. Об этом в ходе работы секции «ЖКХ-Перспективы развития» XII Съезда «Единой России» заявила член президиума Генерального совета Партии, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, передает ER. «Мы работаем, я думаю, на самой важной секции. На каждой конференции, Форумах, площадках ОНФ обсуждали эту тему. Этой теме уделяет большое внимание Владимир Путин, Партия ведет мониторинг проблем ЖКХ. В рамках ОНФ мы создали некоммерческое партнерство «ЖКХ-развитие», я думаю, оно будет работать эффективно», - сказала она.

«По самым скромным оценкам, треть объектов ЖКХ в России требуют ремонта. Масса вопросов есть к ценообразованию отрасли, к тарифам. Немало регионов, где расходы составляют до 25% от бюджета семью. Основные статьи расходов - это отопление, затем горячая вода и газ. Свою лепту в рост тарифов внести и сами энергетики. Коммунальщики всегда пеняют на рост тарифов естественных монополий», - посетовала она.

«Мы убеждены, что необходимо принять все необходимые поправки в законодательство для установления контроля в сфере ЖКХ и контроля над работой управляющих компаний, которые порой ведут себя просто по хамски», - сказала Орлова.

Секция «Народ против коррупции«

Сенатор Алексей Пиманов считает, что коррупцию в РФ порождает динамично развивающееся в стране общество потребления. Как передает ER.RU, об этом он заявил в ходе секции «Народ против коррупции» в рамках XII Съезда «Единой России» в пятницу.

«У нас развивается общество потребления, реклама, СМИ - все работает на то, чтобы убеждать людей покупать новые и новые вещи, технику и так далее. Из-за этого в головах людей произошел системный технологический сбой», - полагает Пиманов.

По его словам, критерием оценки успешности стало не то, как он реализует себя в своей профессии, а только то, сколько денег у него на счету.

Сенатор привел пример честного следователя, который зарабатывает немного, а его дочь - «она сидит в интернете, смотрит ТВ, общается с одноклассниками и, непременно, находится под влиянием общества потребления».

«И она будет приходить домой, устраивать отцу скандалы, требовать - купи, купи, купи. И в очередной раз когда этому следователю предложат взятку, он возьмет, чтобы решить проблему дочери,  семьи - обеспечить их, доказав таким образом свою состоятельность», - добавил сенатор.

По его мнению, пока такой «сбой в головах людей будет сохраняться, коррупцию победить не удастся». Он предложил в рамках секции обсудить, какие существуют возможные пути решения данной проблемы.

В борьбе с коррупцией важно не только реализовать комплекс антикоррупционных мер, но и защищать интересны честных граждан, считает глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Он не согласился с Пимановым, что коррупцию провоцируют общество потребления.

«Коррупция - системное зло, порожденное в Росси в 1990-е годы. Тогда Россия переживала период первоначального накопления капитала, это была жесткая борьба, законодательства толком не было, что дало массу возможностей для коррупционеров».

Плигин отметил, что в настоящее время приняты законодательные меры по борьбе с коррупцией, и национальный антикоррупционный план, в котором коррупция обозначена как одна из системных угроз безопасности РФ. «И сегодня в реализации этих мер нужен баланс», - считает Плигин.

«В борьбе с коррупцией нужен баланс мер против коррупционеров с одной стороны, и защита честных граждан, с другой. Без вовлечения в этот процесс общественных организаций, СМИ, у нас ничего не получится. Это должна быть системная работа», - подчеркнул глава комитета Госдумы.

Секция «Социальная политика - к новым стандартам«

В Народной программе должны найти отражение предложения по повышению МРОТ и средней зарплаты бюджетников. Об этом заявил в пятницу, 23 сентября, в ходе работы секции «Социальная политика: к новым стандартам» XII Съезда партии «Единая Россия», модератор секции, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, первый заместитель секретаря Президиума Генсовета Партии  Андрей Исаев, сообщает ER.RU.

Исаев отметил, что «Единая Россия» в течение нескольких лет ведет последовательную работу во взаимодействии с правительством по повышению МРОТ.

За десять лет он был значительно повышен. Однако Партия и ее лидер  Владимир Путин настаивают на том, «чтобы минимальный размер оплаты труда был на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека».

Кроме того, должна быть существенно увеличена зарплата бюджетников, заявил он. Сегодня  средства на повышение зарплат учителям и медикам выделяются в рамках программ «Наша новая школа», а также в рамках программы модернизации здравоохранения. «Но она существенно отстает от средней по регионам», - отметил Исаев.

По мнению зампреда думского комитета по труду и социальной политике Фариды Гайнуллиной, в Народной программе должна быть прописана задача «увеличить зарплату бюджетников вдвое для специальностей низкой квалификации, для высококвалифицированных – выше, чем средняя зарплата по экономике региона».  

При объединении усилий ОНФ, Партии, исполнительной власти, такую задачу удастся решить, убеждена парламентарий.

Ссылка для блогов