Карта сайта
22 сентября 2011, 20:37

Смольный намерен просить правительство РФ передать «Ленфильм» в ведение города

По итогам встречи решено обратиться к Полтавченко с просьбой ходатайствовать перед правительством Российской Федерации о передаче киностудии в ведение Санкт-Петербурга
По итогам встречи решено обратиться к Полтавченко с просьбой ходатайствовать перед правительством Российской Федерации о передаче киностудии в ведение Санкт-Петербурга
По поручению Георгия Полтавченко вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи и председатель комитета по культуре Антон Губанков посетили киностудию «Ленфильм» и встретились с ее руководством

Власти Петербурга планируют ходатайствовать перед правительством РФ о передаче «Ленфильма» в ведение северной столицы.

Пресс-служба Смольного сообщила в четверг, 22 сентября, что по поручению губернатора Георгия Полтавченко вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи и председатель комитета по культуре Антон Губанков посетили киностудию «Ленфильм» и встретились с ее руководством.

«Участники встречи обсудили перспективы развития легендарной киностудии, а также возможность передачи «Ленфильма» в ведение Санкт-Петербурга. Обсуждался вопрос о создании на базе «Ленфильма» художественного совета, поддержана идея организации на базе киностудии Музея кино», - говорится в сообщении.

По итогам проведенной встречи было принято решение обратиться к Полтавченко с просьбой ходатайствовать перед правительством Российской Федерации о передаче киностудии в ведение Санкт-Петербурга.

Начиная с 2011 года из бюджета Санкт-Петербурга киностудии «Ленфильм» выделяется субсидия в размере 30 млн рублей на поддержку петербургского кино. Приоритет в данном случае - «большое кино», напрямую связанное своими темами и сюжетами с городом, его историей и культурой. Картины, на производство которых будут выделены субсидии, определят по итогам конкурса, отмечается в сообщении.

Между тем высокопоставленный источник в министерстве культуры РФ сообщил «Интерфаксу» в четверг, что доработанный пакет документов, определяющих условия государственно-частного партнерства между киностудией «Ленфильм» и АФК «Система», в самое ближайшее время будет внесен в правительство.

«Пришлось проделать очень кропотливую работу по устранению в документах юридических пробелов, которые могли бы негативно повлиять на судьбу киностудии», - сказал собеседник агентства.

По его словам, «теперь в документах прописано, что кинопроизводство должно оставаться основной деятельностью «Ленфильма», устранены коллизии, которые позволили бы использовать объекты киностудии не по назначению». Источник отметил, что партнеры из АФК «Системы» с подготовленными поправками согласны.

Представитель министерства полагает, что после проработки этого пакета документов в правительстве может состояться встреча всех заинтересованных сторон, которую предложил провести премьер РФ Владимир Путин.

В начале сентября Путин заявил, что окончательное решение о судьбе киностудии «Ленфильм» пока не принято.

Ссылка для блогов