Карта сайта
22 сентября 2011, 17:29

Медведев: Совфед должен защищать права регионов

Дмитрий Медведев: Еще раз примите мои поздравления и пожелания успехов в работе при организации деятельности Совета Федерации Федерального Собрания РФ
Дмитрий Медведев: Еще раз примите мои поздравления и пожелания успехов в работе при организации деятельности Совета Федерации Федерального Собрания РФ
Совет Федерации утвердил экс-губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко в должности своего председателя на первом в ходе осенней сессии заседании 21 сентября

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о включении в состав Совета безопасности РФ нового спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

«Я сегодня подписал указ о том, чтобы ввести вас в постоянные члены Совета безопасности РФ. Наконец-то в нашем мужском коллективе появится женщина. Это очень радостно осознавать. Еще раз примите мои поздравления и пожелания успехов в работе при организации деятельности Совета Федерации Федерального Собрания РФ», - сказал Медведев на встрече с Матвиенко в четверг, 22 сентября, сообщает «Интерфакс».

Медведев призывал нового спикера Совета Федерации выстроить работу верхней палаты парламента с учетом защиты прав регионов, в случае же ущемления их прав - не исключать возможности наложения вето на рассматриваемые законопроекты.

«Как президент хотел бы, чтобы Совет Федерации занимал подобающее место в политической системе нашего государства, чтобы он был реальной верхней палатой, позволяющей решать самые разные государственные задачи, отражая позицию регионов, которые собственно и образуют эти палаты, чтобы он занимал иногда жесткую позицию. Ничего страшного, если даже Совет Федерации будет использовать право вето в тех случаях, когда у палаты возникает ощущение, что интересы регионов защищены не должным образом или есть ощущение по части содержания того или иного законопроекта», - сказал Медведев.

По его словам, Совет Федерации должен быть полноценной частью парламента. «Уверен, что у вас есть силы и шансы оптимизировать работу верхней палаты, сделать ее содержательной, основанной на Конституции и законах, а самое главное - полезной для нашей страны и для наших людей», - подчеркнул глава государства.

Совет Федерации утвердил экс-губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко в должности своего председателя на первом в ходе осенней сессии заседании 21 сентября.

ER.RU ранее писал, что Медведев 24 июня поддержал предложение ряда глав регионов о выдвижении губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на должность спикера Совета Федерации.

Идею о назначении Матвиенко на пост спикера Совета Федерации выдвинул глава Башкирии Рустэм Хамитов в ходе совещания президента РФ Дмитрия Медведева с представителями губернаторского корпуса. Речь о назначении на должность главы Совета Федерации зашла после того, как президент, собрав некоторых представителей губернаторского корпуса, предложил поговорить на тему децентрализации части полномочий и передачи их от федерального центра регионам.

Хамитов напомнил, что у регионов в числе прочих есть такой инструмент, как Совет Федерации, и необходимо думать над тем, как включить верхнюю палату в работу по «лоббированию в хорошем смысле слова» интересов регионов. Глава Башкирии предположил, что руководить верхней палатой парламента должен человек с опытом работы в регионах, то есть губернатор. В ответ на предложение Медведева уточнить, кто из губернаторов это может быть, прозвучало имя Матвиенко. Кандидатуру губернатора северной столицы президент одобрил, и подчеркнул, что если во главе верхней палаты встанет человек, возглавлявший ранее регион, остальным губернаторам будет проще разговаривать с таким спикером.

21 августа, Матвиенко, руководившая восемь лет Санкт-Петербургом, стала муниципальным депутатом, чтобы перейти на работу в Совет Федерации и возглавить его.

22 августа Дмитрий Медведев принял отставку Валентины Матвиенко с поста губернатора Санкт-Петербурга.

Ссылка для блогов