21 сентября 2011, 10:58

В Кузбассе стартовала акция «Книга народных достижений Кузбасса: от слова – к делу»

Региональное отделение Партии объявило о начале формирования кузбасского банка данных об активных, неравнодушных к судьбе родного региона и страны земляках

Единороссы планируют сформировать кузбасский банк данных об активных, неравнодушных к судьбе родного региона и страны земляках, сообщает ER.RU в среду, 21 сентября. Это банк данных о людях, которые принимают участие в подготовке «Народной программы» и «Народного бюджета», вносят свои идеи и предложения, а, кроме того, уже сегодня сами решают проблемы местного уровня, показывают пример «реальных малых дел».

Героями «первой страницы», открывшей «Книгу достижений» стала семья Пикаловых-Котляровых из города Кемерово.

По собственной инициативе эта семья уже несколько лет подряд организует туристический слет на базе школы №92. В этом году в преддверии Международного дня туризма Котляровы-Пикаловы вместе с педагогическим составом школы ребятишками и их родителями провели юбилейный, пятый школьный турслет. Причем в этом году юбилей турслета совпадает с 25-летним юбилеем школы.

Традиционное место проведения – берег Томи в районе озера Красное. Борис Пикалов заранее оборудовал трассу. Ее протяженность около полутора километров. Были представлены все основные элементы туристической полосы препятствий: «обезьянник», «мышеловка», «паутинка», несколько видов переправы, вязание узлов и многое другое.

«Это, конечно, упрощенные варианты, - отметила Светлана Котлярова, -потому что мы популяризируем массовый туризм. В соревнованиях участвуют все дети независимо от их физической подготовки. В том числе и наш сын - ученик этой же школы. Кто-то бежит по трассе, другой может быть костровым, третий – устанавливать палатку, следующий – рисовать газету, петь песни или готовить блюдо для кулинарного конкурса. Мы все это учитываем и оцениваем. Обязательным является конкурс капитанов. Оценивается не просто практическая часть – мы смотрим, как организованы команды, насколько они готовы к участию в соревнованиях, - но и теоретическая: капитаны отвечают на вопросы по краеведению».

Для организации таких мероприятий необходима поддержка. За ней организаторы обратились в «Единую Россию», к руководителю Регионального исполнительного комитета Партии и президенту Федерации спортивного туризма Кузбасса Александру Курасову.

«После турслета ни один участник не уходил обиженным, несмотря на отсутствие больших наград и подарков, - отметил Пикалов. – Дело ведь не в кубках. Самое главное для ребятишек их родителей и педагогов – позитивное настроение. Но самим достойно справляться с таким проектом нелегко. Особенность нашего турслета в том, что задействовано максимальное количество участников, до 600 человек. Мы надеемся, что «Единая Россия», которая уделяет много внимания спорту и туризму, нас поддержит».

«Единая Россия» оправдала надежды и организаторов и ребятишек – участников турслета. Открывал соревнования Курасов. Кроме того, единороссы помогли решить ряд организационных моментов и подготовили призовой фонд, подарки капитанам команд и благодарственные письма директору школы Эльвире Кожевниковой и инициаторам соревнований – семье Пикаловых-Котляровых.

Приветствуя участников турслета, Курасов поздравил всех с удачным началом яркого и полезного спортивного праздника: «Сегодня даже погода в помощь нам удалась на славу. Я принимал участие в турслетах различных уровней, но сегодняшние соревнования, несмотря на внутришкольное значение, поразили меня массовостью, активным участием не только детей, но и родителей. Семьи в полном составе, с младшими сестренками и братишками пришли поддержать своих юных туристов, помочь им, а главное, поучаствовать в жизни своих детей, провести вместе выходной».

Кроме того, Курасов поблагодарил семью Пикаловых-Котляровых за неравнодушие и активную жизненную позицию: «Именно такие люди, как Борис Пикалов и Светлана Котлярова, должны стать примером для своих земляков. Они не жалуется на жизнь, государство и нерадивых чиновников, а по собственной инициативе уже пятый год делают реальное доброе дело для учеников целой школы, а это порядка 600 детей. Основная цель этих соревнований – возродить популярность туристического спорта и воспитать культуру активного отдыха на природе. Ведь туризм подразумевает под собой испытания, освоение  навыков сосуществования человека и живого мира вокруг. Городским детям этого особенно не хватает. Вряд ли участники сегодняшнего турслета станут профессиональными туристами, главное, что они научатся бережно относиться к окружающей их природе. Смогут правильно развести костер. Никогда, уходя с пикника, не оставят за собой мусор или не затушенный огонь», - выразил уверенность Александр Александрович.

Из года в год растет количество желающих принять участие в этих соревнованиях. Ученики, окончившие школу, продолжают ходить на полюбившийся ежегодный турслет. Организаторы уверены, что это и есть их главная награда, свидетельство того, что они делают нужное, полезное дело.