Карта сайта
20 сентября 2011, 11:15

Все интерны и ординаторы будут получать стипендии – Балыхин

Григорий Балыхин: Подчеркну, что нормы законопроекта распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июня 2011 года
Григорий Балыхин: Подчеркну, что нормы законопроекта распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июня 2011 года
Госдума приняла поправки в бюджет на 2011 год, которыми предусмотрено повышение стипендиального фонда для интернов и ординаторов на 717 млн рублей, напомнил Григорий Балыхин

Госдума во вторник, 20 сентября, во втором чтении обсудит правительственный законопроект «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в части установления лицам, обучающимся в ординатуре и интернатуре, государственных стипендий). В комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по образованию, член фракции «Единая Россия» Григорий Балыхин отметил:

«В настоящее время отсутствует законодательная база, устанавливающая право интернов и ординаторов на получение стипендии. По уже сложившейся практике размеры стипендий для них определяются исходя из размеров зарплаты соответствующих работников здравоохранения. Необходимо учесть в законе специфику медицинского образования. Изменения в ст. 18 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые Госдума обсудит во втором чтении, закрепляют статус обучающегося в ординатуре и интернатуре как слушателя учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования.
 
Таким образом, стипендию будут получать обучающиеся в интернатуре и ординатуре не только на медицинских факультетах вузов, но и в образовательных учреждениях дополнительного профобразования, а также научных организаций, в том числе учреждений, находящихся в ведении государственных академий наук.
 
Подчеркну, что нормы законопроекта распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июня 2011 года.
 
Напомню, что Госдума приняла поправки в бюджет на 2011 год, которыми предусмотрено повышение стипендиального фонда для интернов и ординаторов на 717 млн рублей. С июня 2011 года их стипендии повысились до прожиточного минимума - 6 367 рублей в месяц. Отмечу, что ранее размер стипендий для интернов составлял 2 700 рублей и для ординаторов – 2 900 рублей в месяц», - сказал Балыхин.
Ссылка для блогов