16 сентября 2011, 18:19

Лисовский: Снять госконтроль – значит, разрушить зерновой рынок

В этом убежден руководитель Курганского политсовета «Единой России»

В России необходимо повысить ответственность за производство и продажу некачественного зерна, которое может нанести вред здоровью. Об этом заявил заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации РФ, секретарь Курганского регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лисовский в пятницу, 16 сентября, в ходе круглого стола «Зерновая безопасность: нужен ли государственный контроль?», передает ER.RU.

Основной темой дискуссии стали два федеральных закона, которые фактически отменяют государственный контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. Следовательно, существует реальная угроза, что Россия может стать единственной европейской страной, отказавшейся от такого контроля.

Все без исключения участники встречи продемонстрировали уверенность в том, что механизм контроля за качеством и количеством зерновых ресурсов должен быть сохранен. Без этого трудно будет рассчитывать зерновой баланс, движение зерна, понимать, насколько обеспечены потребности в продовольственном и фуражном зерне. Насущная задача, таким образом, - воссоздать систему контроля таким образом, чтобы она устраивала все стороны: и участников рынка, и государство.

Лисовский убежден, что если отменить госконтроль , то разрушится весь зерновой рынок страны. По его мнению, в России необходимо повысить ответственность за производство и продажу некачественного зерна, которое может нанести вред здоровью. «Надо ввести такие штрафы, чтобы мало не показалось, а потом уже упрощать законодательство, делать его более либеральным», – считает глава единороссов Зауралья.

Напомним, что вопрос контроля качества зерна обсуждался на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева в Тамбовской области 25 июля. Речь тогда также шла, в том числе, и о возможности воссоздания Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ. Аналогичные структуры существуют в ведущих странах – производителях зерна: США, Канаде, Австралии.  Первый вице-премьер Виктор Зубков уже поручил профильным ведомствам подготовить комплексные предложения по оперативному решению вопроса обеспечения действенного контроля за количественными и качественными показателями состояния рынка зерна, в том числе на законодательном уровне.
Ключевые слова: зерно, Курган, регионы