Карта сайта
16 сентября 2011, 17:05

Эксперт: Россию ждет 4-процентный экономический рост

Андрей Хазин: Многие компании, относящиеся к естественным монополиям, должны быть разгосударствлены
Андрей Хазин: Многие компании, относящиеся к естественным монополиям, должны быть разгосударствлены
Последствия кризиса 2008 года для России оказались менее сильными, чем можно было предполагать, заявил Андрей Хазин

Последствия кризиса 2008 года для России оказались менее сильными, чем можно было предполагать, поэтому можно ожидать рост в экономике. Об этом заявил в комментарии ER.RU пятницу, 16 сентября, член Генерального совета Партии, профессор Высшей школы экономики Андрей Хазин.

Эксперт считает, что экономический рост в 4%, о котором заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе выступления на инвестиционном форуме в Сочи, вполне реален.

«Последствия кризиса 2008 года для России оказались менее сильными, чем можно было предполагать. Это связано с тем, что в свое время была направлена феноменальная политическая воля руководством страны и были сформированы те резервы, которые позволили не только стабилизировать ситуацию, но увеличить социальные расходы. Притом, что многие развитые страны эти программы сворачивали. Мы не так глубоко упали, и быстрее других справляемся с этими последствиями. Россия может ожидать рост в экономике, в том числе, и на заявленном Путиным уровне в 4% в год», - считает Хазин.

Он прокомментировал также заявление председателя правительства о поддержке российских инвесторов, приобретающих активы за рубежом.

«Глава государства, председатель правительства, федеральные министры, их замы неоднократно выступали в качестве лоббистов, в хорошем смысле этого слова, наших компаний за рубежом. Но системного характера (у того же МИДа) это, к сожалению, не носило. Я надеюсь, что этот процесс все же будет запущен, и нашим экономическим субъектам будет намного проще работать с зарубежными активами, чем сейчас», - отметил Хазин.

Он также назвал своевременным и позитивным заявление Путина о сокращении доли государства в компаниях. «В России остался серьезный пережиток советского времени: больше половины ВВП производится компаниями, принадлежащими государству. Очевидно, что это помеха конкуренции, база для коррупции, причина неэффективности управления госкорпораций. На мой взгляд, нам нужно очень сильно приватизировать экономику, в том числе и базовых отраслях. Многие компании, относящиеся к естественным монополиям, должны быть разгосударствлены», - считает эксперт.

Ссылка для блогов