Карта сайта
16 сентября 2011, 13:57

Льготы на услуги ЖКХ для медиков установят только в тех регионах, где они были до 2005 года

Федерация подталкивает, начинает процесс, а подхватить его должны субъекты, - отметил Юрин. – В том числе, они должны решать, как быть со специалистами, которые переехали на село работать раньше
Федерация подталкивает, начинает процесс, а подхватить его должны субъекты, - отметил Юрин. – В том числе, они должны решать, как быть со специалистами, которые переехали на село работать раньше
Финансироваться льготное обслуживание будет по системе разграничения полномочий: регионы будут платить за своих врачей, Федерация – за своих

Тематический форум в формате круглого стола «О комплексе мер по развитию сельской медицины и закреплению молодых специалистов в сельской местности» прошел на площадке Общероссийского народного фронта в пятницу, 16 сентября, передает ER.RU.

Эксперты обсудили инициативу премьер-министра РФ, лидера «Единой России» Владимир Путина о выделении «подъемного» миллиона рублей медикам, которые едут работать на село. Кроме того, по инициативе премьера медикам планируется установить льготы на услуги ЖКХ.

По словам зампреда Совета Федерации Светланы Орловой, льготы будут установлены в регионах, которые ранее сами вводили подобные социальные меры, кроме того, финансироваться они будут из региональных бюджетов.

Тематический форум проходит в формате общения с регионами. На один из прозвучавших вопросов с мест, сможет ли федеральный бюджет взять на себя обеспечения льгот на услуги ЖКХ, Орлова заявила: «Мы не можем все проблемы решать за федеральные деньги. Кроме того, порой от федеральных денег, которые приходят в регион, вообще нет эффекта».

Зампред Совета Федерации посоветовала врачам «посмотреть, сколько собственных денег расходует ваш регион на здравоохранение, сколько было федеральных субсидий, сколько денег выделено в рамках национального проекта. Посмотрите, куда ушли эти деньги, какое было куплено оборудование».

Руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин особо подчеркнул, что привлечение молодых специалистов на село – это задача регионов. А федеральный центр выделяет деньги, чтобы стимулировать этот процесс.
«Федерация подталкивает, начинает процесс, а подхватить его должны субъекты, - отметил Юрин. – В том числе, они должны решать, как быть со специалистами, которые переехали на село работать раньше».

Руководитель ФОМС заявил, что федерация «не будет менять установившуюся систему, чтобы установить льготы ЖКХ для субъектов».
«Если будут приниматься решения в части льгот на региональном уровне – пожалуйста, мы будем только приветствовать. Но на федеральном уровне мы сами определим для своих федеральных специалистов уровень социальных льгот.

Кроме того, льготы будут установлены только для тех регионов, которые сами вводили льготную систему в сфере ЖКХ до 2005 года. Мы посмотрим, как сегодня вписываются льготы до 2005 года в систему обеспечения специалистов, с учетом роста всех тарифов, роста зарплат. Если будет понятно, что общее материальное обеспечение специалистов снижается, мы готовы рассматривать льготную систему. Но будем делать это только в системе разграничения полномочий», - заключил Юрин.

Ссылка для блогов