Карта сайта
16 сентября 2011, 13:39

Законопроект «Об основах профилактики правонарушений в РФ» требует доработки – Астахов

Павел Астахов: Приоритет - защита потерпевших, несовершеннолетних
Павел Астахов: Приоритет - защита потерпевших, несовершеннолетних
Проект закона был разработан МВД РФ, главная его цель - минимизировать причины, порождающие правонарушения и условия, способствующие их совершению

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов считает, что законопроект «Об основах профилактики правонарушений в РФ» требует серьезной доработки - в частности, по его словам, необходимо уделить больше внимания обеспечению прав детей и исключить коррупционную составляющую.

Проект закона был разработан МВД РФ, главная его цель - минимизировать причины, порождающие правонарушения и условия, способствующие их совершению, пишет РИА Новости. Законопроект включает комплекс мер организационного, социального и воспитательного характера, направленных на повышение правовой культуры, а также участие в контроле за состоянием правопорядка и безопасности на улицах, объектах транспорта, в том числе с помощью современной техники.
 
«Саму по себе идею формирования основ для создания системы профилактики надо поддержать, такой закон необходим. Но я хотел бы отметить недостаточную проработанность концепции законопроекта», - сказал Астахов в пятницу, 16 сентября, на заседании экспертного совета по вопросам нормотворческой деятельности при МВД РФ.
 
По его словам, в проекте «недостаточно четко прописаны цели закона». По мнению Астахова, необходимо «уделить больше внимания правам и интересам несовершеннолетних, подвергающихся опасности».
 
«Мы всем знаем, насколько остро стоит эта проблема. Приоритет - защита потерпевших, несовершеннолетних», - добавил он. Астахов также отметил, что в законопроекте есть и возможность для проявления коррупции, которую также необходимо исключить.
 
В свою очередь, статс-секретарь, замглавы МВД РФ Сергей Булавин выразил уверенность в том, что участникам заседания удастся выработать единую позицию по этому законопроекту, который действительно, признал он, требует доработки.
 
Замминистра напомнил, что этот законопроект, как и закон «О полиции», был опубликован для обсуждения. «Мы получили множество предложений и замечаний, что нас радует, поскольку граждане вовлечены в процесс и участвуют в формировании нормативной базы. Особое внимание уделялось возможности использования так называемой карательной психиатрии, химической кастрации», - отметил Булавин.
Ссылка для блогов