16 сентября 2011, 12:23

Социальный заказ будет реализован с помощью Народного бюджета

Валерий Раенко: Муниципальные проекты - это одно из наиболее значимых мероприятий в рамках Народного бюджета
Народный бюджет на следующий год формируется на основе предложений камчатцев

Реконструкция ДК СРВ в Петропавловске, строительство детских площадок, футбольных полей, сквера отдыха в Вилючинске и морского пирса в Оссоре - Народный бюджет на следующий год формируется на основе предложений камчатцев. Презентация выставки народных проектов - претендентов на включение в Народный бюджет Камчатского края состоялась накануне в зале КВЦ.

Напомним, в рамках формирования Народного бюджета на будущий год единороссы и Общероссийский народный фронт попросили жителей края самостоятельно определить, что необходимо финансировать в первую очередь.

В результате, общественность каждого муниципального образования региона представила свои заявки и проекты на первоочередные, общественно значимые мероприятия, сообщает ER.RU в пятницу, 16 сентября. Эти проекты и стали экспонатами выставки, символами гражданской активности и неравнодушия жителей.

Как отметил куратор проекта «Народный бюджет», первый заместитель секретаря регионального отделения Партии, первый заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко, впервые произошло всенародное обсуждение формирования бюджета края.

«Муниципальные проекты - это одно из наиболее значимых мероприятий в рамках Народного бюджета. Мы предложили жителям нашего края, всем муниципальным районом разработать отдельные проекты, под которые будет дополнительное финансирование в размере 800 млн рублей. И все районы очень активно откликнулись. Поступило порядка 80 проектов, и вот сейчас около 30 отобрано на региональный этап конкурса. Победитель от каждого района будет один, и жители района получат то, что им крайне необходимо на следующий год. То есть, в конечном итоге, из 30 проектов будут отобраны 10». Раенко добавил, что в проектах отображены запросы населения в различных сферах деятельности: в спорте, культуре, образовании и так далее. По его словам, конкурсная комиссия в составе депутатов и сотрудников правительства Камчатского края будет работать пять дней, после чего будут названы победители конкурса.

Первый заместитель председателя правительства Камчатского края Александр Потиевский добавил: отрадно, что бюджет стал рассматриваться вместе с населением Камчатского края, и те проекты, которые презентованы на выставке, помогут принять конкурсной комиссии правильное решение.

В свою очередь куратор и председатель конкурсной комиссии проекта «Народный бюджет» в Елизовском районе Светлана Болтенко подчеркнула, что «всё, что происходит до сегодняшнего дня и до того момента, когда будут озвучены результаты конкурса, можно назвать одним словом - народовластие. Впервые было предложено всем людям озвучить свои предложения. И это очень похвально и достойно».

Добавим, что выставка работает с 15 по 20 сентября. Каждый житель Камчатского края может придти в КВЦ, ознакомиться с проектами и проголосовать за те из них,  которые считает наиболее важными для развития  муниципального образования и Камчатского края в целом. Итоги конкурса будут объявлены на 3 этапе конференции регионального отделения Партии, которая состоится 27 сентября.