Карта сайта
13 сентября 2011, 16:22

Иван Кононов: У россиян может исчезнуть мотивация к труду

Иван Кононов: Людей на службе нам будет хватать всегда, но у них не будет хватать мотивации к труду
Иван Кононов: Людей на службе нам будет хватать всегда, но у них не будет хватать мотивации к труду
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев сообщил, что в 2025 году численность трудоспособного населения уменьшится на 10 млн человек

Россия не будет испытывать дефицита в трудоспособном населении, но у рабочего и среднего класса может исчезнуть мотивация к труду. Такое мнение в комментарии ER.RU выразил телепродюсер, председатель комиссии по СМИ и кинематографии Центрального совета сторонников партии «Единая Россия» Иван Кононов во вторник, 13 сентября.

- В России сильно хромает психология рабочего класса. Несмотря на то, что у нас вполне хватает людей рабочих специальностей, народ не привык работать. В прямом смысле этого слова. Всем больше нравится зарабатывать, добывать где-то деньги, но не работать.

В свое время звонием «рабочий» очень гордились, ценили его. Были целые династии слесарей, токарей, сталеваров. Сейчас об этом никто не заботится. У нас сейчас практически исчез рабочий класс со своей рабочей гордостью.

И дело тут вовсе не в демографической обстановке. Людей на службе нам будет хватать всегда, но и у них не будет хватать мотивации к труду. Привлекая в Россию иностранных специалистов, пусть даже высококвалифицированных, мы не решаем проблему нехватки кадров.

Лучше подумать о том, как сделать так, чтобы наши люди не чувствовали себя изгоями в собственной стране, а были уверены в своем будущем, имели перспективы роста. Ведь «средний класс» в идеале - это те рабочие, которые продвинулись по своей специальности с помощью социального лифта. Пока эта система у нас только налаживается.

Напомним, что во вторник, 13 сентября секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что численность трудоспособного населения России до 2025 года уменьшится не менее чем на 10 миллионов человек, сообщает «Интерфакс». По его словам, уже сейчас страна вступает в сложный с точки зрения демографической ситуации период, который спустя 14 лет скажется на наличии в России населения в трудоспособном возрасте. В качестве одного из способов урегулирования ситуации Патрушев предложил привлекать в страну высококвалифицированную рабочую силу из-за рубежа.

 

Ссылка для блогов