Карта сайта
13 сентября 2011, 13:21

Зубков считает, что Россия сможет возобновить экспортный потенциал зерна

Собранный урожай позволяет российским производителям полностью обеспечить потребности страны и восстановить экспортный потенциал
Собранный урожай позволяет российским производителям полностью обеспечить потребности страны и восстановить экспортный потенциал
По прогнозам Зубкова, в этом году, кроме зерновых, в стране также прогнозируется хороший урожай картофеля, сахарной свеклы, сои, кукурузы. Он также не исключил снижения цен на гречку

Объем собранных зерновых в России к настоящему времени превысил сбор благополучного 2009 года за аналогичный период на 2%, составив 74,1 млн тонн. Об этом во вторник, 13 сентября, сообщил на совещании по вопросам проведения сезонных сельхозработ первый вице-премьер Виктор Зубков.

 «На сегодняшний день собрано 74,1 млн тонн», - сказал Зубков, сообщает ТАСС. Он также отметил, что такая динамика уборки в этом году подтверждает первоначальные прогнозы правительства по урожаю в 2011 году на уровне 90 млн тонн.

С учетом имеющихся переходящих запасов и резервов государственного интервенционного фонда собранный урожай позволяет российским производителям полностью обеспечить потребности страны и восстановить экспортный потенциал, считает первый вице-премьер.

Касаясь экспортных возможностей российской нивы, Зубков сообщил, что РФ с 1 июля экспортировала более 7,2 млн тонн зерна. По его прогнозу, в сентябре, октябре, ноябре и декабре «реально можно экспортировать по 3 с лишним миллиона тонн зерна». «Темпы экспорта - самые высокие за последние 5 лет. Думаю, что 20 млн тонн (на экспорт - ИФ) - это не предел», - заявил он, пишет «Интерфакс». 

По прогнозам Зубкова, в этом году в стране также прогнозируется хороший урожай картофеля, сахарной свеклы, сои и кукурузы.

Примечательно, что обильный урожай гречихи в этом году приведет к снижению цен на крупу, прогнозирует Зубков. «В этом году, я думаю, ее (урожай) будет порядка 700-750 тыс тонн», - отметил он на совещании. Оптимистичные доклады «гречишных» регионов позволяют рассчитывать на снижение цен, считает первый вице-премьер. Зубков сказал, что губернатор Орловской области Александр Козлов сообщил ему. что средняя цена на крупу в прошлом году в регионе сложилась на уровне 75 рублей за килограмм, а сейчас она приближается к отметке 55 рублей.

Ссылка для блогов