Карта сайта
12 сентября 2011, 23:46

В Ливии изымают из оборота банкноты с изображением Каддафи

Новое правительство Ливии жаждет показать всем Каддафи без купюр
Новое правительство Ливии жаждет показать всем Каддафи без купюр
В Северной Африке больше не хотят торговать лицом ливийского полковника

Ливийские банки договорились изъять из обращения банкноту с изображением экс-лидера Муаммара Каддафи.

По словам представителя Национального коммерческого банка в Триполи, все банкноты с изображением Каддафи будут собраны и переданы в Центробанк Ливии, пишет агентство SDA  в понедельник, 12 сентября.

Отмечается, что банкнота в 50 ливийских динар (примерно $40) обладает в стране наибольшей ценностью. На купюре изображен Каддафи в солнечных очках и своей традиционной одежде. Банкнота была введена в обращение в 2008 году в честь очередной годовщины начала правления полковника.

Также свергнутый ливийский лидер изображен и на банкноте ценностью в один динар - однако, пока неизвестно, будет ли изъята из обращения и она.

Сообщается, что ливийцы приветствовали решение банков об отмене валюты.

Между тем, ранее на сирийском телевидении был зачитан текст, переданный Каддафи. В этом сообщении свергнутый правитель в очередной раз призвал ливийцев бороться против стран-колонистов и сражаться до победного конца. «Мы не можем позволить Ливии стать колонией еще раз. Больше ничего не остается, кроме как бороться до победы», – процитировал Каддафи диктор местного телеканала.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года. Основные сражения завершились в конце августа со взятием повстанцами Триполи. Но на юге и в центре страны все еще остаются очаги сопротивления.

В ходе гражданской войны в Ливии, по предварительным подсчетам, с обеих сторон погибли не менее 30 тыс человек, свыше 50 тыс были ранены. Около 4 тыс человек считаются пропавшими без вести.

Ссылка для блогов