9 сентября 2011, 12:44

ВЦИОМ: Россияне - за обязательное проведение праймериз для всех партий

Владимир Путин считает, что система праймериз работает

Инициативу лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина сделать праймериз обязательными для всех партий граждане восприняли, скорее, положительно, нежели отрицательно: 20% - за, 7% - против.

Большинство опрошенных отнеслись к этому предложению индифферентно (56%), сообщили в пятницу, 9 сентября, «Интерфаксу» социологи ВЦИОМ, представляя результаты опроса, проведенного 3-4 сентября в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России с участием 1600 человек.

Позитивное отношение к идее обязательных праймериз свойственно образованным россиянам (25%) и жителям средних городов (30%). Среди тех, кому импонирует «Единая Россия», сторонников «праймериз» 24%.

Негативную реакцию демонстрируют, в основном, приверженцы ЛДПР (11%) и непарламентских партий (15%), а также москвичи и петербуржцы (10%). Безразличными остались к предложению абсентеисты (62%), малообразованные (61%).

Главный аргумент сторонников обязательных праймериз - повышение открытости и честности выборов (26%). Второй по значимости довод - возможность выбрать лучших, достойных кандидатов от партии (15%).

Респонденты также выступают за обязательные праймериз, так как уверены, что нововведение поможет избирателям получать больше информации о кандидатах, и считают этот шаг демократичным (по 8%). Среди прочих аргументов - возможность выдвижения новых, компетентных людей (3%), применение опыта других стран, справедливость, возможность кандидатов внутри партии лучше узнать друг друга и др. 5% в целом считают это правильным решением, а 2% поддерживают его как инициативу Путина.

Пояснить социологам причины, по которым идею обязательных праймериз они восприняли негативно, противники инициативы в большинстве случаев не могут (35%). Остальные в качестве главного аргумента выдвигают уверенность в том, что нововведение ничего не изменит (13%). 10% ссылаются на неприятие идей Запада, американской избирательной системы (10%). 9% считают этот шаг лишней тратой денег, 7% опасаются в дальнейшем подтасовок на выборах. Некоторые противники обязательных «праймериз» полагают, что эта инициатива - политическая игра (2%) и т.д.

Напомним, что 23 августа, лидер Партии, премьер Путин на встрече с координационным советом Общероссийского народного фронта высказался за законодательное закрепление нормы о проведении праймериз - внутрипартийных голосований для всех партий, а также распространение этой практики на региональный и муниципальный уровень.

«Прошу подумать над тем, чтобы такое предварительное голосование сделать нормой для всех политических партий и внести соответствующие изменения в действующее законодательство», - сказал Путин.

Представители оппозиционных партий выразили отрицательное отношение к этой идее.

ER.RU ранее сообщал, что 8 сентября Путин, находившийся во Владивостоке, отменил результаты праймериз в Артеме и Находке в Приморском крае. В ходе встречи с гражданами в общественной приемной «Единой России» к Путину обратился депутат Владивостокской гордумы и руководитель местной ассоциации рыбаков Георгий Мартынов, который сообщил, что, по его мнению, результаты праймериз в Артеме и Находке были сфальсифицированы в пользу людей, которых «проталкивает» местная власть.

«Что касается данной ситуации, нормативная база той же самой «Единой России» позволяет мне, председателю партии, эти результаты отменить, а к съезду партии «Единая Россия» в Москве сформировать списки в контакте с вами и другими коллегами», - сказал Путин.

В целом, считает Путин, система праймериз работает. «Все, что происходит - это очень хорошо, но хорошо не потому, что кто-то что-то подтасовал, а хорошо, что вы это видите», - сказал премьер.