8 сентября 2011, 15:12

Развитие спорта в вузах - часть госполитики по формированию здорового образа жизни, считают в ГД

Яковлева считает, что заниматься физкультурой студенты должны не менее 6 семестров
Спортивный форум «Россия – спортивная держава» открылся в столице Мордовии

Спортивный форум «Россия – спортивная держава» открылся в столице Мордовии Саранске, он продлится с 8 по 11 сентября.

Выступая перед участниками круглого стола первый замруководителя фракции «Единой России», член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева заявила, что пропаганда здорового образа жизни и физкультуры является главным условием успешной реализации общей стратегии развития спорта в стране.

В частности, депутат отметила, что в рамках партпроекта «Россия: мы должны жить долго» и в ходе организации конкурса «Вуз здорового образа жизни», «Единая Россия «изучила состояние работы по пропаганде здорового образа жизни в вузах.

По мнению Яковлевой, эта работа позволила сделать главный вывод - «нам нужна Концепция государственной политики по формированию здорового образа жизни».

Яковлева считает, что в такой документ необходимо включить «разработку госстандарта формирования у студентов ориентации на здоровый образ жизни». Для этого, отметила она, необходимо «создать условия». По данным парламентария, сегодня только 48% вузов имеют хорошо оснащенные спортивные залы, 18% арендуют спортивные залы, незначительное число обладают бассейнами, в каждом третьем вузе закрылись летние спортивные и оздоровительные лагеря и так далее. «В таких условиях не приходится говорить о массовом вовлечении студентов в спорт», - полагает Яковлева.

Яковлева предлагает включить в перечень нормативов по  аккредитации вуза не только обеспеченность учебными площадями, но и нормативы обеспеченности вуза социальной инфраструктурой, позволяющей формировать ориентацию на здоровый образ жизни -  именно спортивные и тренажерные залы, бассейн, спортивные и оздоровительные лагеря, профилактории, центры здоровья.

Также считает парламентарий, что физкультуру нужно включить в стандарты вузовского образования в качестве обязательной дисциплины продолжительностью «не менее 6 семестров».

Также Яковлева заявила, что обучать студентов физкультуре должны профессиональные кадры.

Третье, отметила парламентарий, это обеспечение вузовского спорта услугами врачебно-физкультурных диспансеров. Они должны стать лечебно-профилактическими центрами, в которых проходит регулярный мониторинг нынешние, будущие и бывшие спортсмены.

И еще одно направление концепции: формирование у студента установки, что его здоровье – это базовая ценность его успеха на всю дальнейшую жизнь. Яковлева также прелложила «возродить практику поддержки тех студентов, кто добивается успехов в спорте, в пропаганде здорового образа жизни личным примером. Это могут быть повышенные стипендии, гранты, преимущества при решении социальных проблем и другие поощрения».