Карта сайта
5 сентября 2011, 20:58

Путин обозначил вектор развития Северо-Запада России

Владимир Путин более пяти часов общался с участниками конференции
Владимир Путин более пяти часов общался с участниками конференции
В Череповце завершила свою работу Межрегиональная конференция «Единой России», посвященная развитию Северо-Западного округа

Межрегиональная конференция «Единой России» развитие Северо-Запада России в понедельник, 5 сентября, завершила свою работу в Череповце. В ходе конференции ее участники представляли различные социально-экономические проекты, лучшие из которых были продемонстрированы лидеру Партии, премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Напомним, 4 сентября, в рамках первого дня работы конференции состоялся партийный Медиафорум. Партийная конференция СЗФО завершает серию форумов, которые ранее состоялись во всех федеральных округах Российской Федерации, в рамках подготовки к XII съезду Всероссийской политической партии «Единая Россия», запланированному на 23-24 сентября в Москве.

Как сообщает ER.RU, Путин более пяти часов общался с участниками конференции. В ходе общения с партийцами премьер затронул тему развития экономики страны, темы гособоронзаказа, строительства жилья, реформирования системы образования, медицины, обозначил ор Кроме того, Путин говорил на тему выборов в Госдуму, а также по вопросам энергетики.

В частности, Путин заявил, что к началу следующего года российская экономика окончательно преодолеет кризисный спад.
«По нашим оценкам, рост ВВП в этом году будет выше 4%. Это значит, что уже к началу 2012 года наша экономика в полном объеме компенсирует кризисный спад. Не исключаю, что рост ВВП может составить 4,2-4,3%. Это неплохо, но мы должны стремиться к большему результату. Но, в целом, это позволит нам добиться уровня докризисного развития. И Россия сделает это раньше, чем многие другие страны, страны с так называемой развитой рыночной экономикой», - подчеркнул Путин. Инфляция, по прогнозу премьера, по итогам 2011 года составит не более 8%.

Путин считает, что стране нужна новая индустриализация на новой промышленной базе. Он рассказал, как 1 сентября он побывал в одной из подмосковных школ и там в учебнике обществоведения прочитал тезис о том, что в 21 веке по сравнению с двадцатым «на первое место выходит сфера услуг, а сфера производства ей уступает». «Очень спорный тезис, очень спорный. Мы сейчас видим, что некоторые страны, которые увлеклись политикой деиндустриализации, пожинают тяжелые, горькие плоды. Вслед за производством от них уходят инжиниринговые центры, и мозги начинают утекать, а это создает условия для деградации. Поэтому говорить о том, что индустриализация умерла, это очень преждевременно. Нам нужна новая индустриализация, на новой базе. Вот это правильно», - подчеркнул Путин.

Говоря о предстоящих выборах в Госдуму он отметил, что фракция «Единой России» в Госдуме обновится примерно наполовину, если не больше. «В целом нашу фракцию в Госдуме ждет серьезное обновление - наполовину, а то и более. Думаю, что это позитивная тенденция, - сказал Путин. В списках «Единой России» на региональных выборах должно быть не менее 25% представителей «Народного фронта». Внутрипартийное голосование, так называемые праймериз, которые «Единая Россия» провела в рамках Общероссийского народного фронта, позволили выявить большое количество новых эффективных людей, которые войдут в список кандидатов от партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму. С учетом результатов предварительного голосования уже можно сказать, что значительную часть мест в нашем списке на выборах в Госдуму займут представители различных социальных групп - врачи, учителя, инженеры, рабочие, фермеры, военнослужащие и предприниматели, пенсионеры и молодежь», - сказал лидер Партии».

Путин заявил, что представители Общероссийского народного фронта должны участвовать в предварительном обсуждении ключевых законопроектов, которые рассматривает Госдума. «Необходимо сформировать перечень приоритетных законопроектов осенней сессии и предусмотреть процедуры их предварительного обсуждения, например, в рамках регулярных совместных заседаний руководства фракции «Единая Россия» и представителей федерального координационного совета Народного фронта. Предлагаю также, чтобы в ходе осенней сессии Госдумы был максимально полно отработан механизм взаимодействия нашей фракции с участниками Народного фронта при рассмотрении ключевых и наиболее социально значимых законопроектов», - сказал Путин.

Премьер отметил, что считает возможным проработать вопрос об усилении участия представителей Народного фронта в экспертных советах и комиссиях при профильных комитетах Госдумы. «В том числе это позволит накопить опыт парламентской работы тем коллегам, которые впервые придут в Думу по нашим спискам», - пояснил Путин.

Также Путин предложил выплачивать подъемные в размере 1 млн рублей молодым медикам, которые пожелают работать в сельской местности. «Считаю, что мы должны создать дополнительные стимулы для врачей, которые придут в сельскую медицину. Предлагаю выделить по 1 млн рублей подъемных каждому молодому специалисту, который пожелает работать на селе», - заявил премьер РФ.

Он отметил, что молодой специалист может использовать эти деньги на обустройство и решение жилищных, а также других бытовых проблем. «Единственное условие (получения подъемных) - проработать не менее пяти лет. Я думаю, что это вполне обоснованно и логично», - сказал Путин. При этом он пояснил, что дополнительных средств на эти цели не потребуется, поскольку они могут быть взяты из «известной экономии в рамках программы модернизации». «Примерно, это будет стоить нам 11 млрд рублей», - подчеркнул Путин, отметив, что, в первую очередь, необходимо помогать тем регионам, «которые сами шевелятся и что-то делают для обустройства медиков».

«Я прошу нашу фракцию в Госдуме («Единой России«) обеспечить оперативное рассмотрение и принятие необходимых поправок. Нужно сделать это максимально быстро, чтобы уже в декабре (2011 года) - январе (2012 года) начать эту программу. И она будет действовать весь 2012 год», - заявил Путин.

Кроме того, Путин предложил ввести для молодых преподавателей специальную ипотечную программу. «Ставку предлагается сделать где-то в районе 8,5%. Первоначальный взнос - он сегодня 20% - предлагается не более 10%. Было бы правильно, если регионы, а у многих такие возможности есть, первоначальный взнос вообще взяли бы на себя», - сказал он. «Я прошу федеральные ведомства, агентство по ипотечному и жилищному кредитованию детально проработать вопрос о специальной ипотеке для молодых учителей. И, конечно, прошу наших коллег в регионах также заняться этим вопросом», - сказал премьер.

«Речь идет о специалистах до 35 лет, о молодых педагогах», - сообщил премьер. «Мы считаем, что в такую ипотечную систему может войти 50 - 60 тыс.", - добавил он. Путин подчеркнул, что есть еще одно предложение, которое поможет решить жилищные вопросы всех категорий учителей. «Предлагается использовать такую форму, как жилищные кооперативы. Этой возможностью смогут воспользоваться все школьные преподаватели, вне зависимости от возраста», - сказал он.

Премьер сообщил, что Фонд развития жилищного строительства будет безвозмездно предоставлять таким кооперативам участки под застройку, а субъекты Федерации «могли бы полностью взять на себя обустройство таких участков всеми необходимыми коммуникациями».

Говоря о развитии СЗФО, Путин заявил, что на Северо-Западе РФ необходимо создать мощный нефтехимический кластер. «Предстоит существенно расширить мощности по нефтепереработке, сформировать мощный нефтехимический кластер. Нефть в регионах Северо-Запада добывается, добывается неплохо, однако действующие НПЗ в основном ориентированы на экспорт, а мазут для энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в Мурманской, Архангельской областях, Республики Карелия приходится завозить за тысячи километров и за немалые деньги. НПЗ региона обеспечивают потребности территории только на 11%. Все остальное продают на экспорт или в другие регионы РФ», - заявил Путин.

Отметим, что на конференции были представлены лучшие проекты, которые получат дальнейшую поддержку, среди них кластер по современному льнопроизводству (Вологодская область), проект по производству мелованной бумаги (Архангельская область), проект развития морского торгового порта Усть-Луга (Ленинградская область), проект по возрождению малой энергетики «Норд Гидра», проект «Единая Россия – Единая семья» , а также проект «Молодые ученые» (Калининградская область).

Как заявил исполняющий полномочия секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, Путин на конференции определил основные приоритеты работы партии «Единая Россия», Общероссийского народного фронта, которые позволят решить проблемы, наиболее остро стоящие сегодня перед людьми.

По словам Неверова, «сессия Государственной Думы, которая начинается завтра, станет по-настоящему народной»: «Инициатива Владимира Путина о взаимодействии «Единой России», нашей фракции в Госдуме и ОНФ по совместной работе над ключевыми социально-значимыми законопроектами позволит внедрить в политическую практику всестороннее народное обсуждение, общественную апробацию всех значимых законопроектов. Подходы к решению самых острых проблем будут обсуждаться с максимальной степенью гласности. А значит, принимаемые решения будут наиболее выверенными».

Неверов отметил, что «процедура народного обсуждения законопроектов в рамках ОНФ уже зарекомендовала себя как эффективный механизм народного контроля». Он напомнил, что сейчас завершается дискуссия по законопроектам «Об основах охраны здоровья граждан», «Об образовании», «О любительском и спортивном рыболовстве», идет обсуждение на площадках ОНФ федерального и региональных бюджетов.

Неверов сообщил, что «Единая Россия» и ОНФ по поручению Путина проведут на местах, в том числе в рамках обсуждения региональных бюджетов, вопрос о мерах поддержки медицинских работников на селе. Этой теме, по его словам, будут посвящены отдельные заседания региональных координационных советов ОНФ совместно с представителями медицинского сообщества. «Для Партии, - подчеркнул Неверов, - также важно обеспечить контроль над эффективным и своевременным решение вопроса обеспечения закупки лекарств для льготных категорий граждан в рамках дополнительно выделенных федеральным бюджетом средств».

Еще одним приоритетом «Единой России» на ближайший год, по словам Неверова, станет решение задачи довести зарплату учителей во всех регионах страны до уровня не ниже, чем в среднем по экономике: «Учителя, медицинские работники – это те категории, от которых напрямую зависит качество жизни каждого без исключения человека. Вот почему для нас важно оказывать поддержку тем, кто работает в сфере здравоохранения, образования, повышать престиж этих профессий».

Говоря об инициативе Путина, что новые лица должны составить не менее 25% в списках «Единой России» на выборах в заксобрания, Неверов отметил: «Кадровое обновление должно коснуться не только Государственной Думы, но и региональных парламентов. «Единая Россия» идет на выборы вместе с представителями разных социальных групп, как партия народной консолидации. В ходе процедуры предварительного народного голосования, у нас появилось очень много новых лиц, профессиональных людей с интересными идеями. Их приход в региональную власть даст дополнительный стимул для повышения ее эффективности, поможет решить наболевшие проблемы регионов».

Полностью с материалами мероприятия можно познакомиться в разделе «Межрегиональная конференция»

Ссылка для блогов