Карта сайта
5 сентября 2011, 17:41

Путин: Байкальский ЦБК нельзя останавливать

Владимир Путин: Есть проблема, которую мы не должны забывать. У нас есть определенные запасы целлюлозы. Как это не покажется неожиданным и странным, этот материал нужен и для ракетной промышленности
Владимир Путин: Есть проблема, которую мы не должны забывать. У нас есть определенные запасы целлюлозы. Как это не покажется неожиданным и странным, этот материал нужен и для ракетной промышленности
Межрегиональная конференция «Единой России» проходит в Череповце

Россия не может приостановить производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), поскольку его продукция необходима, в том числе, отечественной ракетной отрасли. Как сообщает ER.RU, об этом заявил глава правительства РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы участников Межрегиональной конференции «Единой России» в понедельник, 5 сентября, в Череповце.

«Есть проблема, которую мы не должны забывать. У нас есть определенные запасы целлюлозы. Как это не покажется неожиданным и странным, этот материал нужен и для ракетной промышленности. Бороться за чистоту производства, чтобы оно не наносило вред природе, необходимо, но при этом нельзя согласиться с предложением некоторых «горячих голов», которые предлагают закупать целлюлозу за границей .Для ракетной промышленности за границей нам ни шиша с вами никто не продаст. Это надо понимать», - подчеркнул глава правительства РФ.

Путин заявил, что в России планируется ввести новые нормы госрегулирования для борьбы с незаконной вырубкой леса. «Европейцы сейчас создают так называемый европейский реестр, и, по сути, в Европе вводят госрегулирование. Видимо, и нам придется вырабатывать соответствующие правила. Ппроблема незаконной вырубки леса остро стоит не только на Северо-Западе России, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Сегодня для того, чтобы реализовать кругляк, нужен только один документ - это фитосанитарный сертификат. Здесь нужно вводить новые нормы. Мы где-то от госрегулирования отказываемся, но с учетом того, что происходит в жизни, здесь нужно будет, видимо, пересматривать формы и способы регулирования», - сказал  Путин. Он заявил, что также необходимо наладить контроль за перемещением грузов, чтобы контролирующие органы могли установить происхождение древесины.

«Надеюсь, что результат будет, хотя это не простой процесс. К сожалению, коррумпированность этой сферы очень высокая. Она охватывает и региональные органы власти и управления, и правоохранительные службы», - сказал Путин.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (Байкальский ЦБК, БЦБК) — промышленное предприятие, расположенное в городе Байкальске (Слюдянский район, Иркутская область), на юге восточного берега озера Байкал. Предприятие получило широкую известность как крупнейший источник загрязнения Байкала.

Предприятие выпускает вискозную целлюлозу, обёрточную бумагу и др. В 2008 году БЦБК по требованию Росприроднадзора приостановил выпуск белёной целлюлозы и перешёл на выпуск менее рентабельной небелёной целлюлозы с использованием технологии замкнутого водооборота, которая полностью исключает выброс даже очищенных стоков в озеро. В конце 2008 года истек срок действия разрешительной документации на работу комбината, и производство, сократившееся на фоне финансового кризиса, было приостановлено с 10 ноября 2008 года.

К августу 2009 года численность работников БЦБК сократилась с 2300 до 1600 человек, а долги предприятия достигли 1,2 млрд рублей. Возобновление работы комбината ожидалось в начале апреля 2010 года.

Простой предприятия по причине отсутствия разрешительной документации продолжался до мая 2010 года. Пока предприятие не работало, менеджмент БЦБК разработал план восстановления платежеспособности комбината, который предусматривал программу его экологической и технологической модернизации и перепрофилирования, завершение которой планировалось к 2013 году.

Полностью с материалами мероприятия можно познакомиться в разделе «Межрегиональная конференция»

Ссылка для блогов