Карта сайта
4 сентября 2011, 10:24

Тайфун «Талас» унес жизни семи японцев и движется на дальневосточные регионы РФ

Российские метеорологи предупредили власти Приморья о том, что «Талас» может обрушить на регион месячную норму осадков
Российские метеорологи предупредили власти Приморья о том, что «Талас» может обрушить на регион месячную норму осадков
По данным Метеорологической службы Японии, центр тайфуна, который стал уже 12-м в этом сезоне, в настоящее время движется в северном направлении над Японским морем со скоростью около 20 км/ч

По меньшей мере семь человек уже стали жертвами оползней и селей, вызванных мощным тайфуном «Талас» в Японии. Еще 20 человек считаются пропавшими без вести.

Ранее сообщалось о гибели двух человек.

По данным Метеорологической службы Японии, центр тайфуна, который стал уже 12-м в этом сезоне, в настоящее время движется в северном направлении над Японским морем со скоростью около 20 км/ч. Как отмечает РИА «Новости», в скором времени «Талас» достигнет территории российского Дальнего Востока.

Российские метеорологи предупредили власти Приморья о том, что «Талас» может обрушить на регион месячную норму осадков, передает BBC.

Между тем, из-за небольшой скорости движения тайфуна проливные дожди в Японии продолжатся и станут причиной новых мощных селей и оползней. Власти страны, как сообщает агентство «Киодо», распорядились эвакуировать либо разослали рекомендации к эвакуации около 450 тыс. человек в центральной и западной части государства.

Напомним, накануне тайфун привел к значительные перебоям в работе наземного транспорта. Было  закрыто движение на многих участках скоростных автомагистралей. Под ударом стихии оказались прибрежные районы префектуры Коти на острове Сикоку. Более 60 тыс. домов были обесточены.

В связи с ожидаемым резким ухудшением погоды на севере и юге Хабаровского края объявлено штормовое предупреждение, передает «Интерфакс« со ссылкой на сообщение регионального центра МЧС России.

В сообщении отмечается, что 5 и 6 сентября в регионе ожидаются сильные и очень сильные дожди, а также ветер, скорость которого в отдельных районах может достигать 20-25 метров в секунду. Специалисты МЧС призвали жителей региона не покидать пределы населенных пунктов, а также отказаться от поездок на личном транспорте и от выходов в открытое море на частных катерах и лодках. Спасатели также предупредили о возможных сбоях в электроснабжении и затоплении низинных участков.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, ухудшение погоды ожидается в связи с прохождением над территорией Дальнего Востока тайфуна «Талас», который в настоящее время движется над акваторией Тихого океана. Ожидается, что в ночь с 5 на 6 сентября тайфун, пройдя над юго-восточными районами Приморья, окажется над Хабаровским краем.

Отметим, что зона активности тайфунов, на которую приходится третья часть общего числа тропических циклонов на Земле, заключена между побережьем Восточной Азии на западе, экватором на юге и линией перемены даты на востоке. Хотя большая часть тайфунов формируется с мая по ноябрь, другие месяцы от них также не свободны. Особенно разрушительным был сезон тайфунов 1991 года, когда у побережья Японии буйствовало несколько тайфунов давлением 870—878 мбар.

К берегам российского Дальнего Востока тайфуны относит, как правило, после того, как их основной удар принимают на себя Корея, Япония и острова Рюкю. Наиболее подвержены тайфунам Курильские острова, Сахалин, Камчатский и Приморский края.

Ключевые слова: жертвы, тайфун, Япония
Ссылка для блогов