3 сентября 2011, 10:35

В ГД внесен законопроект, регламентирующий использование в РФ проектной строительной документации Евросоюза

В Госдуму внесен законопроект, который регламентирует использование проектной строительной документации Европейского союза и других государств при строительстве объектов на территории РФ.

Законопроект разработан в соответствии с поручением правительства РФ по внедрению еврокодов в строительстве и обеспечению реализации типовых зарубежных проектов. Документ подготовил глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум («Единая Россия«), сообщили сегодня в аппарате нижней палаты парламента.

Одним из требований законопроекта является «разработка и утверждение зарубежной проектной документации повторного применения в государстве-члене ЕС или другом государстве, перечень которых утверждается правительством РФ». Кроме того, на территории этого государства по этим проектам здание уже должно быть построено и введено в эксплуатацию.

Строящийся объект не должен быть «особо опасным, технически сложным и уникальным» и обязан соответствовать сейсмическим и климатическим нагрузкам, на которые он рассчитан, а также нагрузкам, характерным для территории его возведения.

В целях обеспечения безопасности изменения в проект могут вноситься «только в части конструктивных решений фундаментов с учетом результатов инженерных изысканий». Разрешается также менять схемы внутренних сетей объекта «в целях обеспечения подключения его к сетям инженерно-технического обеспечения».

При строительстве застройщик должен будет составить «декларацию о соответствии зарубежной проектной документации повторного применения объекта капитального строительства условиям ее применения на территории РФ».

Определены особенности госэкспертизы зарубежной проектной документации. В частности, должно проверяться соответствие конструктивных решений фундаментов сейсмическим и климатическим нагрузкам.

Отсутствие декларации, равно как и отсутствие необходимых инженерных изысканий или перевода на русский язык проектной документации, может стать причиной для отказа принятия документов на экспертизу.

Разработчики отмечают, что строительство в соответствии с зарубежной проектной документацией повторного применения осуществляется на основании требований безопасности, содержащихся в технических регламентах и иных документах иностранного государства. В связи с этим уточняется, что требования безопасности, санитарно-эпидемиологические требования регламентов РФ «не распространяются на строительство таких объектов и их эксплуатацию».

«Принятие законопроекта позволит российским и иностранным компаниям, реализующим проекты на территории иностранных государств, осуществлять аналогичные проекты на территории РФ», - отмечает Шаккум.

Ключевые слова: ГД, ЕС, законопроект, Шаккум