Карта сайта
2 сентября 2011, 20:23

Первая тройка партсписка эсеров вряд ли привлечет электорат, уверен эксперт

Нападение на "Единую Россию" - не самая сильная сторона Миронова - эксперт считает, что таковая тактика бесплодна
Нападение на "Единую Россию" - не самая сильная сторона Миронова - эксперт считает, что таковая тактика бесплодна
На выбору в нижнюю палату парламента «Справедливая Россия» пойдет во главе с Мироновым, Левичевым и Дмитриевой

Первая тройка в списке «Справедливой России» на предстоящих выборах в Государственную думу вряд ли способна увеличить электоральное эсеров, считает научный директор фонда «Стратегия 2020» Борис Межуев.

Он прокомментировал ER.RU сообщение Сергея Миронова о том, что в первую тройку партийного списка «Справедливой России» войдут сам Миронов, председатель СР Николай Левичев и депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

«С одной стороны, минус для эсеров – это то, что они уже не представляют собой вторую партию власти», - отмечает Межуев, считая, что это очень важно для регионального начальства, поскольку то весьма ориентировано на эти показатели. Впрочем, по мнению эксперта, у эсеров есть один положительный фактор, который может сыграть им в плюс - а именно, провисание КПРФ и «Правого дела».

«Партия Прохорова сейчас находится в полураспадном состоянии. Такое ощущение, что это очень личное и неудачное предприятие одного человека, а не элитное объединение, представляющее собой большой кластер. Своего рода личная авантюра, мало чем отличающаяся от ЛДПР. Только за либерал-демократами стоит сильный лидер, а у «Правого дела» такого лидера, как я считаю, нет», - убежден Межуев.

КПРФ, по его мнению, тоже ведет совершенно невнятную избирательную кампанию. И в этой ситуации «Справедливая Россия» может претендовать если не на 15%, то хотя бы на прохождение барьера в 7%.

«Однако, эсеры и сами выбрали не очень верную тактику ведения предвыборной агитации. Миронову нужно меньше заниматься нападением на «Единую Россию», это совсем не является его сильной стороной», -заметил Межуев. А ЛДПР, считает он, в свою очередь, может взять на выборах голоса тех, кто не будет голосовать за «Правое дело», понимая его бесперспективность. И тех, кто не будет отдавать свои голоса коммунистам, понимая, что этот бренд уже устарел.

«Первая тройка в списке эсеров, озвученная Мироновым, не вызывает никакого удивления. Это все ближайшие соратники Сергея Михайловича. Обычно в первую тройку выводят людей, которые немного увеличивают электоральное пространство. В данном случае мы этого не видим. Но, тем не менее, это лица относительно узнаваемые, и потому интрига предстоящих выборов по-прежнему сохраняется», - подытоживает экспет.

Ключевые слова: выборы, Межуев, Миронов, список, СР
Ссылка для блогов