Карта сайта
2 сентября 2011, 09:00

Трапезников: Законы должны быть понятны всем

Валерий Трапезников: На праймериз не было обмана, каждый выходил и доказывал, чего он на самом деле стоит, что может сделать для народа. Я считаю, что законы должны быть понятны всем - и токарю, и слесарю, и журналисту
Валерий Трапезников: На праймериз не было обмана, каждый выходил и доказывал, чего он на самом деле стоит, что может сделать для народа. Я считаю, что законы должны быть понятны всем - и токарю, и слесарю, и журналисту
Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Стар» рассказал ER.RU об участии в праймериз в Пермском крае

Народное голосование в Пермском крае собрало на площадках более 50 кандидатов и около 2 тыс выборщиков. Среди них - токарь и по совместительству председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Стар» Валерий Трапезников. Его предложения по защите прав трудящихся вызвали доверие у избирателей – представитель профсоюза вошел в «пятерку» лидеров голосования.

Отвечая на вопросы ER.RU в пятницу, 2 сентября Трапезников рассказал о том, что намерен предпринять в том случае, если будет избран в Госдуму шестого созыва.

- Валерий Владимирович, по предварительным итогам Вы занимаете четвертое место в Перми, довольны своим результатом?

- Думаю, что это хороший результат. В регионе меня хорошо знают, я также широко известен в профсоюзных кругах. Отчасти, это повлияло на итоги голосования. Также думаю, что и мои предложения показались выборщикам интересными.

- Что легло в основу Вашего выступления на площадках? На чем акцентировали внимание?

-Я не рассказывал о своей биографии, а говорил о том, что бы я хотел сделать в том случае, если буду избран в Госдуму. В основном я говорил о правах трудящихся, о совершенствовании налогового и трудового законодательства. Озвучивал конкретные предложения. Люди любят конкретику, а не абстрактные факты.

Во-первых, нужно принять прогрессивную шкалу налога. Я считаю неправильным, что люди с разным достатком платят одинаковый подоходный налог – 13%. В других странах, например, налог на сверхдоходы намного выше - в Швеции 70%, в Германии - 60%. Во Франции с 2012 года принимают закон о «налоге для богатых», которые сами попросили об этом. Нам стоит последовать их примеру.

Во-вторых, в России необходимо восстановить министерство труда. Во всех странах мира есть такие ведомства, которые координируют работу наемных рабочих и работодателей.  У нас этими вопросами занимаются в рамках Минзравсоцразвития.

- Вы сам работаете  на промышленном предприятии. Как оцениваете уровень заработной платы в своей отрасли и в целом по Пермскому краю?

- Тот минимальный уровень зарплаты, который есть в моем регионе, конечно, крайне низкий. У нас есть люди, которые получают 5-6 тысяч в месяц. На такую сумму жить, конечно, нельзя.

Еще я считаю, и в своем выступлении говорил об этом, что нужно ликвидировать разрыв в уровне зарплаты между руководством и наемными работниками. В России он превосходит 17-18 раз. Я был на Западе в составе профсоюзных делегаций, и нигде такой разницы не встречал. В скандинаских странах это максимум 15 раз. В нашей стране это рекордные цифры.

- Что Вы считаете необходимым поменять в сфере социальных услуг?

- И в Пермском крае, и в целом по стране люди сталкиваются с одними и теми же проблемами – медобслуживание, жилье, пенсии, трудоустройство и так далее. Я считаю, что рыночные цены на медобслуживание сейчас непомерно высоки. Те же пенсионеры, которые больше других нуждаются в уходе, не всегда имеют льготы, им не по карману многие медуслуги. Льготы нужны и молодым семьям. Нужно снижать для них ставки по ипотеке, предоставлять субсидии, если мы хотим улучшать демографическую ситуацию в стране.

- А что предлагали Ваши конкуренты на праймериз? Чьи выступления Вы бы отметили?

- Хорошее впечатление произвел Олег Митволь. Но он больше говорил о своей работе в Москве. Пермский край для него - не родной регион, поэтому на многие вопросы выборщиков он не мог дать точный ответ. Еще мне запомнилось выступление депутата Госдумы Михаила Гришанкова.

- Понравилась ли Вам организация работы на площадках праймериз, как Вас принимал зал?

- Организовано все было достойно, на некоторых площадках даже очень хорошо. Я бы поставил пятерку за эту работу.  Я выступал очень эмоционально, и мне удалось держать внимание зала, где иногда собиралось более тысячи человек. Помимо того, что я работаю токарем, я еще и профсоюзный активист и очень часто выступаю перед аудиторией. Поэтому мне было проще вести агитацию. У некоторых кандидатов не было опыта публичных выступлений, что в итоге сказалось на их результате. Я хорошо подготовился, надеюсь, что выступил достойно.

- Валерий Владимирович,  в этом году в партийных праймериз принимают участие представители Общероссийского народного фронта. Среди них, наряду с Вами, представители профсоюзов, работники промышленного сектора, которые также добиваются неплохих результатов, озвучивают свои предложения. Как, на Ваш взгляд, участие в народном голосовании ОНФ отразилось на этой процедуре?

- Я очень рад, что формирование списков кандидатов на выборы стало настолько открытым. На праймериз не было обмана, каждый выходил и доказывал, чего он на самом деле стоит, что может сделать для народа. Я считаю, что законы должны быть понятны всем - и токарю, и слесарю, и журналисту. И создавать законы должны не только юристы и экономисты, но и простой народ . Праймериз дают такую возможность. Именно поэтому я принял участие в этой процедуре.  

 

Ссылка для блогов