Карта сайта
1 сентября 2011, 13:46

Улицы Челябинска и Копейска после разлива брома обработают спецраствором

По предварительной информации, ЧП произошло в результате нарушения правил перевозки подобных грузов. Прокуратуре Челябинской области предстоит провести проверку по данному факту

После разлива брома на железнодорожном вокзале Челябинска власти региона рекомендовали дорожным службам города полить улицы специальным раствором, а областному Минздраву проконтролировать наличие марлевых повязок в аптеках, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В четверг, 1 сентября, в правительстве региона состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством первого заместителя губернатора Олега Грачева, где обсуждалась ситуация с разливом брома, сообщает «Интерфакс».

«По предварительной информации, ЧП произошло в результате нарушения правил перевозки подобных грузов. Прокуратуре Челябинской области предстоит провести проверку по данному факту», - говорится в сообщении.

В пресс-релизе со ссылкой на данные МЧС России по Челябинской области говорится, что в настоящее время вагоны с бромом находятся на перегоне вдалеке от всех населенных пунктов.

Вагоны залиты водой, признаков попадания брома в почву и испарений нет.

К перегрузке сохранившихся емкостей привлечены сертифицированные специалисты Челябинского цинкового завода. После этого вагоны отправятся к месту назначения, минуя населенные пункты региона.

По данным областного министерства здравоохранения, зафиксированы единичные случаи жалоб жителей Ленинского района Челябинска и Копейска на раздражение слизистой гортани, слезотечение. Всем оказана консультативная и амбулаторная помощь.

«В токсикологическом отделении ГКБ N 3 Челябинска на всякий случай создан резерв коечного фонда и необходимый запас медикаментов», - подчеркивается в пресс-релизе.

Минздраву поручили проконтролировать наличие в аптеках необходимого количества ватно-марлевых повязок, причем особое внимание обратить на их цены.

«Руководители аптечных сетей, допустившие спекуляцию, будут привлечены к ответственности, с заведением соответствующих дел. Областные власти призывают жителей Челябинска и Копейска немедленно сообщать о фактах повышения цен на ватно-марлевые повязки по телефону 263-57-18», - отмечает пресс-служба.

Специалисты Минздрава и Роспотребнадзора напоминают населению о правилах защиты от возможного воздействия: нужно часто умываться слабо концентрированным содовым раствором, принимать абсорбенты - активированный уголь, «Полисорб» или другие препараты.

В связи с этим управлению торговли Челябинска поручено проконтролировать запас соды в продуктовых магазинах города.

Замгубернатора Олег Грачев также дал поручение дорожным службам Челябинска вывести в Ленинский район города и Копейск дополнительные поливальные машины, которые будут обрабатывать улицы специальным раствором, дезактивирующим остатки испарений.

Информация об инциденте поступила в Центр управления кризисными ситуациями рано утром 1 сентября от дежурного диспетчера станции «Челябинск-Главный» Южно-Уральской железной дороги.

По его словам, от одного из вагонов распространялся резкий запах. Вагон был эвакуирован со станции за пределы города. В вагоне находится 2 тыс. 63 стеклянных емкостей с бромом емкостью по 5 литров, разбились предположительно 8-10 банок.

В областном управлении МЧС считают, что неприятный запах от брома исчезнет к концу дня. Детсады Ленинского района Челябинска отправили воспитанников по домам. Запах брома чувствуется в Копейске.

За медицинской помощью в службу «Скорой помощи» Челябинска обратилось около 100 человек, восемь были госпитализированы с подозрением на отравление.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин по факту утечки брома на железнодорожной станции в Челябинске поручил организовать доследственную проверку.

Вагон отбуксирован за черту города. «Сейчас на месте происшествия с применением средств химической защиты работают следователи и криминалисты СК России», - отметил официальный представитель СК Владимир Маркин.

«В ходе проверки будут исследованы обстоятельства происшедшего на наличие составов преступления предусмотренных статьями 263, 263.1, 247 УК РФ (нарушение правил эксплуатации железнодорожного транспорта, неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности, нарушение правил обращения экологически опасных веществ)», - сообщили в СК РФ.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение, отметили в ведомстве.

Роспотребнадзор принимает все необходимые меры в связи с распространением паров брома, заявил глава ведомства Геннадий Онищенко.

«Мы оцениваем произошедшее как чрезвычайное происшествие. Занимаемся с утра этой проблемой, проводим все необходимые мероприятия», - сказал Онищенко «Интерфаксу» в четверг.

В частности, специалисты Роспотребнадзора делают замеры концентрации брома в воздухе, дают рекомендации населению в связи с данным ЧП.

Ссылка для блогов