Карта сайта
30 августа 2011, 00:10

Выборы-2011 обозначат вектор доверия россиян к власти

"Единая Россия" готова к старту избирательной кампании
"Единая Россия" готова к старту избирательной кампании
Дмитрий Медведев объявил старт выборов в Государственную Думу России VI созыва

Старт выборов в Государственную Думу, который в понедельник, 29 августа, объявил президент РФ Дмитрий Медведев, вызвал широкий общественный и политический резонанс в стране.

По мнению главы государства, новый состав Нижней палаты должен максимально отражать политические предпочтения российских граждан. «Мне бы очень хотелось, чтобы состав нашей будущей Думы максимально отражал политические предпочтения самого широкого круга наших граждан», - заявил Медведев на встрече с лидерами партий РФ.

«Я считаю, что за последние годы вместе с парламентским большинством, со всеми партиями, которые принимали в этом участие, нам все-таки удалось повысить качество нашей демократии, но это не означает, что мы сделали абсолютно все. Она просто стала более современной», - сказал президент.

При этом Медведев заметил, что всегда существуют различные позиции и кому-то кажется, что «эти изменения косметические и недостаточные, кто-то, наоборот, считает, может быть, что лучше вообще было не трогать».

«Но мы должны стремиться к более современной, более совершенной правовой модели демократии. В этом задача госвласти, задача политических партий. Я надеюсь, что выборы в Госдуму будут в максимальной степени способствовать этой цели».

Если суммировать мнения политиков, экспертов и наблюдателей, относящихся к «Единой России», то они сведутся к однозначному тезису: Партия демонстрирует полную готовность к предстоящей думской кампании, а сами выборы единороссы намерены провести в высоком социально-демократическом ключе.

Как заявил председатель Высшего совета Партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, «Единая Россия» будет жестко контролировать соблюдение единороссами законодательства в рамках своей избирательной кампании. «Мы, со своей стороны, жесточайшим образом требуем от своих кандидатов, штабов соблюдения всех норм законодательства, до последней запятой. Другого подхода у партии парламентского большинства быть не может», - заявил Грызлов.

Он считает бесспорным, что на выборах в Государственную Думу шестого созыва между партиями развернется острая борьба. «На выборах так и должно быть. Если борьба острая - значит, есть реальная конкуренция», - подчеркнул представитель руководства единороссов.

Тем не менее, добавил Грызлов, какой бы острой эта борьба ни была, нельзя выходить за рамки закона. «Это уже зависит от самих партий, от кандидатов», - уверен спикер Госдумы.

По мнению исполняющего полномочия секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Сергея Неверова, президент, подписав указ о старте избирательной кампании в пристутствии представителей парламентских партий, дает всем участникам сигнал к большей выборной открытости.

Неверов убежден, что «Единая Россия» готова к старту избирательной кампании. «В отличие от других партий, которые летом отдыхали, мы этот период провели активно, - отметил он. - В рамках Общероссийского народного фронта во всех регионах страны прошло народное предварительное голосование по определению кандидатур в депутаты Государственной Думы. Его итогом станет список «Единой России» очень высокого качества – список по-настоящему народных депутатов. Здесь будут те, кто достиг успеха своей сфере, доказал свою эффективность, за кем готовы идти люди. Более четверти кандидатов – беспартийные».

Кроме того, как подчеркнул Неверов, в ходе предварительного голосования, обсуждений на площадках ОНФ проблем, которые сегодня волную общество, выдвинуто огромное количество предложений, идей, которые лягут в основу предвыборной программы «Единой России». «В этой работе приняли участие более миллиона граждан нашей страны, а основные параметры этого документа обсуждались на сотнях площадок по всей стране. На выборы мы идем с открытыми списками во главе с реальными лидерами общественного мнения и с «Народной программой», разработанной в прямом контакте с людьми», - констатировал исполняющий полномочия секретаря Президиума Генсовета «Единой России».

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей Школы экономики Леонид Поляков считает, что чистота избирательной кампании будет зависеть от традиций местной политической элиты.

«Определенный уровень чистоты уже достигнут, но колебания будут в зависимости от регионов, традиций местной политической культуры, от характера региональной политической элиты, - отметил политолог. – В целом, я думаю, уровень чистоты не будет ниже, чем на предыдущих выборах. Мы идем к тому, что возможность откровенного подлога, фальсификаций, совершения других уголовных преступлений будет сокращаться».

«В целом эта избирательная кампания будет иметь удовлетворительный облик», - уверен Поляков.

По его мнению, главная интрига предстоящей кампании – насколько «Единой России» удастся сохранить свои позиции в Государственной Думе». «Все остальные партии, прежде всего, парламентские, сделают все, чтобы не дать «Единой России» набрать 300 мандатов, не дать ей сохранить конституционное большинство», - заявил он.

Это будет главной мотивацией оппозиции, заключил Поляков. «Мотивация, к примеру, 59 или 60 мест занять в Госдуме, для них не особенно серьезная. «Единая Россия» на высоте почти десятилетие, и коммунисты и элдэпээровцы, оттертые на задний план, очевидно, рассчитывают на то, что может получиться второй прилив, вторая волна интереса к лево-националистическим политическим программам», - отметил Поляков.

Тему места и роли оппозиционных партий на предстоящих выборах развил эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, который высказал мнение, что одной из интриг кампании будет тема прохождения «Справедливой России» в парламент. Салин, в частности, отмечает что СР серьезные проблемы.

«Эсеры, в свое время, воспринимали себя как партия власти №2. Когда стало ясно, что это не так, Миронов ушел из Совета Федерации. Люди уходят, региональные отделения партии рассыпаются и что будет со «Справедливой Россией» непонятно», - считает эксперт, предположив, что партия Миронова, которая загнана в угол, будет вести себя радикально популистски».

Предложение лидера «Правого дела» Михаила Прохорова об ограничении мест победившей на думских выборах партии 226 местами в парламенте прокомментировал первый замсекретаря Президиума Генсовета партии «Единая Россия», глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, который высказал мнение, что данная инициатива означает покушение на суверенитет народа.

«Предложение Прохорова об ограничении мест победившей на думских выборах партии 226 местами в парламенте означает покушение на суверенитет народа, на право людей формировать такую власть, которую они считают нужной, - заявил Исаев. - Если люди голосуют за политическую партию, если они дают ей большее количество голосов, то это означает, что такой выбор правильный».

Депутат подчеркнул, что «пытаться отнять этот выбор, передавать голоса тех, кто проголосовал за «Единую Россию», к примеру, КПРФ, по меньшей мере, странно». «Поэтому я уверен, что предложение Прохорова поддержано не будет», - заключил Исаев.

Борис Грызлов также назвал внедрение такой нормы ущемлением интересов избирателей. «Сегодня мы совершенствуем политическую систему, совершенствуем выборное законодательство... но плевать на мнение избирателей, которые проголосуют за одну из партий, которая наберет, например, 70% голосов, считаю неправильным в сложившихся условиях сегодняшнего дня», - заявил он журналистам.

Ссылка для блогов