Карта сайта
26 августа 2011, 15:47

Новая политическая элита окончательно сформируется после выборов - политолог

Праймериз - это инструмент, в том, числе для обновления элиты
Праймериз - это инструмент, в том, числе для обновления элиты
Участники заседания Народного клуба обсуждают роль праймериз в формировании новой политической элиты

В Москве в пятницу, 26 августа, проходит заседание Народного клуба, где политологи, эксперты, социологи, журналисты обсуждают процедуру предварительного народного голосования, перспективы предстоящей избирательной кампании в контексте праймериз.

Новые лица с новыми идеями должны быть услышаны, только в этом случае появится основание говорить о том, что произошло обновление элиты, заявил  заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин. В частности, он отметил:

«Считаю, что утверждениями о формировании новой элиты с помощью праймериз - мы немного опережаем события. Только в «Единой России» «первичка» завершилась, а мы уже говорим о том, что появилась новая партийная элита. Но она сформируется только после выборов, когда станет ясно не только кто попал в список, но кто избран.

Еще один отсекающий момент – не только, чтобы во фракцию попали, а чтобы новые лица с новыми идеями были услышаны. Только в этом случае появится основание говорить о том, что произошло обновление элиты.  Полезно помнить, что праймериз – это инструмент, в том числе, для обновления элиты.

Для чего обновляется элита? Какие эффекты, в каких институтах, государственных функциях мы хотим получить от этого процесса? От него очень многое зависит сегодня. Партийную элиту можно обновлять по-разному, насыщать самыми разными людьми. Если делать ставку только на лидеров общественного мнения, то можно получить хорошее электоральное приращение. Но как получить способность депутатского корпуса производить качественное законодательство и грамотно содержательно взаимодействовать с законодательной властью и дисциплинировать ее? Если делать ставку только на лидеров – тогда, считаю, что эта способность будет ограничена.

Борьба между федералами и регионалами – тоже из области проблем для обновления элиты. Это деликатный вопрос и нам полезно отдавать себе отчет, что пока «Единая Россия» все-таки представляет собой конгломерат региональных политических машин.

Есть общенациональный лидер, вокруг которого формируется консенсус, который выступает силой внутренней трансформации «Единой России». Если это так, то роль праймериз и обновления элиты в том, чтобы перевести Партию в новое качество, чтобы она перестала быть конгломератом региональных машин, замкнутых на губернаторов, а стала полноценной общефедеральной силой.

С губернаторами работать в спарринге – это не конфликт, а момент, который способен придать содержание процедуре обязательной отчетности правительства перед парламентом. Сейчас эта процедура в регионах деградирует. И подобный церемониал сохранится до тех пор, пока партийные организации в регионах не обретут автономию от губернаторов.

Теперь о праймериз между первыми фигурами. Полезно подумать – что мы получим в итоге? Каким образом изменится восприятие каждой из фигур, которые пройдут через внутрипартийные праймериз? Как отреагирует избиратель, как изменятся мотивы этих первых фигур. Я не исключаю, что это предложение из серии «лучшее – враг хорошего».

Ссылка для блогов