Карта сайта
26 августа 2011, 14:46

Ольга Крыштановская: Праймериз способствуют обновлению политической электократии

Смелый и новый шаг то, что на праймериз "Единая Россия" приняла решение показать всю выборную "кухню", - Ольга Крыштановская
Смелый и новый шаг то, что на праймериз "Единая Россия" приняла решение показать всю выборную "кухню", - Ольга Крыштановская
Политолог принимает участие в заседании Народного клуба

В Москве в пятницу, 26 августа, проходит заседание Народного клуба, где политологи, эксперты, социологи, журналисты обсуждают процедуру предварительного народного голосования, перспективы предстоящей избирательной кампании в контексте праймериз.

В России существует чрезвычайно важная проблема – легитимация выборов, и инициатива «Единой России» показать всю выборную «кухню» через праймериз - верный и новый шаг, заявила директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. В частности, она отметила:

«Оппозиция очень эффективно пользуется некоторыми недостатками, уверяя общество, что выборы будут предсказуемыми и нечестными. То, что «Единая Россия» приняла решение показать всю выборную «кухню», в том числе как формируются списки – шаг смелый, новый. Это освоение еще одного демократического института.

Положительный фактором также является то, что праймериз способствуют обновлению политической элиты и обновлению самой электократии, то есть той части элиты, которая формируется с помощью выборов. ОНФ и праймериз – это и есть шаги к формированию новых лиц.

Праймериз это еше и  конкуренция. И если это в России приживется, будет замечательно.

У праймериз есть свои минусы: это новая процедура, не совсем отработанная. Люди плохо информированы о том, что такое праймериз. Они подчас не знают значения самого слова, не понимают, кто идет на праймериз, зачем они устраиваются, как формируются выборщики, как подсчитываются голоса. Даже не все политологи знают, как это устроено. Ту роль, которую могли бы сыграть праймериз, они пока не играют.

Поэтому нужно людей просвещать, чтобы оппозиция не пыталась представлять голосование как манипуляцию.

В ходе праймериз вскрывались местечковые интересы и даже борьба местных чиновников с федеральными. также были те, кто участвовал, заранее зная, что не будет депутатом.

Но в целом, когда начинается освоение новой политической технологии – недостатки неизбежны. Их нужно понимать и стараться, чтобы в следующий раз этого не было.

То, что накануне Владимир Путин предложил проводить праймериз для всех – хочу вернуть его слова ему же: а не пора ли, чтобы в России и президентские выборы проходили через праймериз, чтобы кандидаты в президенты заручились общественной поддержкой? Легитимизация выборов в таком случае возрастет. И, возможно, в будущем у нас и это появится».

Также важно (об этом сказал директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов -ред.), что праймериз показывают, что идет «новый Путин». Это важно. Лидер Партии  - это руководитель новой Партии, с идеологией более четкой, более жесткой.

Консерватизм должен трансформироваться в новый консерватизм. И Владимир Путин должен стать новым консерватором. Это должна быть четкая рыночная политика в сфере экономики и жесткая, четкая политическая платформа. Уверена, что за этим будущее».

Ссылка для блогов