Карта сайта
26 августа 2011, 14:24

Праймериз феномен российской политической жизни, считает политолог

Праймериз дает возможность также фактически вести дополнительную агитационную кампанию, не привлекая лишних ресурсов. Оппозиция должна быть заинтересована в том, чтобы формализовать праймериз, - считает политолог
Праймериз дает возможность также фактически вести дополнительную агитационную кампанию, не привлекая лишних ресурсов. Оппозиция должна быть заинтересована в том, чтобы формализовать праймериз, - считает политолог
Праймериз «Единой России» и ОНФ дают стране «нового Путина и новую партийную элиту», - считает Орлов

В Москве в пятницу, 26 августа, открылось заседание Народного клуба, где политологи, эксперты, социологи, журналисты обсуждают процедуру предварительного народного голосования, перспективы предстоящей избирательной кампании в контексте праймериз.

Россия вступает в эти выборы серьезно обновленной, считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его словам, прежде всего, «за счет праймериз формируется качественная новая партийная элита».

«В списках «Единой России» от Общероссийского народного фронта (ОНФ) более 150 человек, - заметил он. - Конечно, на выборы идет и «новый Владимир Путин». В том смысле, что он опирается на обновленную элиту, а также новый, в том смысле, что он явно готов к жестким, оригинальным, нестандартным ходам, что показал с ОНФ и предложением обязательных праймериз. Новый – еще и в том смысле, что определенно выходит за пределы привычных для «Единой России» электоральных групп. Люди, которые еще недавно не голосовали за Партию или были в жесткой оппозиции, сегодня находятся в зоне притяжения Путина и Партии».

По словам Орлова, праймериз «Единой России» действительно стали уникальными, это «феномен  российской политической жизни». «Лето традиционно является затишьем, и праймериз лето «взорвали». Ситуация изменилась качественно, - отметил Орлов. - Есть целый ряд статистических характеристик праймериз – 4700 участников, 220 тыс выборщиков. Что значат эти цифры? Создание коалиции Партии, мобилизацию активистов, отчасти – мобилизацию общественного мнения, электоральную мобилизацию. Более 30 процентов граждан России знают о праймериз. Для внутрипартийной процедуры это большая цифра. Думаю, большинство партий заинтересованы в таком же результате».

В праймериз выявились большое количество новых лиц, отметил Орлов. «Совершенно очевидно, что праймериз стали открытой и прозрачной процедурой. Хотя бы это обстоятельство дает «Единой России» фору и серьезные аргументы для спора с оппозиционными партиями, - подчеркнул он. - Многим эта процедура напомнила конец 80-х годов, столь жаркими были споры. Была напряженная дискуссия, большое внимание СМИ».

Орлов напомнил, что недавно Владимир Путин предложил сделать праймериз для партий обязательными. Однако, идея «столкнулась с жестким сопротивлением, при чем представители некоторых партий заявили, что инициатива Путина – вмешательство в их дела, - отметил он. Такие разговоры о внутренних делах - выглядят странно».

«Праймериз дают открытость, возможность продемонстрировать людям, что процесс выборов происходит по правилам и не коррумпирован. Праймериз дает возможность также фактически вести дополнительную агитационную кампанию, не привлекая лишних ресурсов. Оппозиция должна быть заинтересована в том, чтобы формализовать праймериз, - считает политолог. - Фактически Путин бросил оппозиции вызов открытости».

Ссылка для блогов